设为首页  |  加入收藏
欢访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  资料下载  
争当创新发展拓荒牛 打造交通运输“双高地”
——三论2021年全省交通运输工作会评论
来源:甘肃省交通运输厅  作者:  日期:2021-01-28  点击数:

    苟日新,日日新,又日新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是交通运输行业发展的“加速器”。面对百年未有之大变局,面对艰巨的改革发展任务,交通运输行业唯有抓住机遇,凝心聚力,争当创新发展拓荒牛,才能闯出一片新天地,才能取得更大成果。
    回眸“十三五”,我省交通运输坚持新发展理念,把创新挺在前面,有效激发技术、管理特别是数据这个关键要素的活力,提高行业全要素生产率,一大批创新成果应运而生,在所有乡镇设立农村公路管理所,在高速公路服务区创建“高速医联体”,交通与产业融合发展中趟出路衍经济新路子,这些创新举措都走在了全国的前列。事实证明,
甘肃交通在创新的路上拥有潜力、大有可为
     “十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我省交通运输事业在新的起点上,加快推进高质量发展、助力建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的关键五年。这五年,挑战和机遇并存;这五年,我省交通运输发展处在传统交通基础设施、新基建与产业融合发展的攻坚期。
我们要紧紧抓住重要战略机遇期,科学应变、顺势而为、开拓创新,以坚毅不挠的精神,“加快变革”“换道发展”,战胜前进道路上的各种“拦路虎”“绊脚石”,确保“十四五”规划的宏伟蓝图变为现实。
    思路一变天地宽,大胆突破纾难题。今后五年,我省交通运输要取得突破性进展,就必须让创新引路。要打破思维定式,用创新思维谋划工作。要强化信息化建设,瞄准国内外前沿技术,加快动力变革,注重创新驱动转换,抢抓“新基建”风口,把数字化作为创新驱动的主引擎,推动5G、物联网、人工智能、区块链、云计算、大数据与交通运输深度融合,提升基础设施效能和运输服务效率。要创新投融资体制机制改革,强化资金保障,降低投融资成本。要加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,健全科技创新人才评价体系,激发释放创新活力。
    善于学习才能有所创新,勇于创新才能有所作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧牵住创新这个牛鼻子,同心协力,迎难而上,努力把我省交通运输打造成支撑“一带一路”建设、促进开放合作的枢纽通道新高地,支撑“双循环”新发展格局、促进区域经济发展的运输服务新高地,以优异成绩庆祝建党100周年。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路13号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台