设为首页  |  加入收藏
欢访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  党务管理  >>  精神文明  
浅谈“八棵树精神”的时代价值
来源:嘉峪关公路局  作者:杨向军  日期:2021-02-18  点击数:

    1952年的春天,第一代养路工人郑占乾带领工友和他怀孕四个月的妻子,用炉钳和铁勺挖开了坚硬的砂地,在嘉峪关西郊、中新通道(G312线)旁种下了12棵白杨树。历经70年沧桑,成活了8棵。这8棵树背依祁连,面朝雄关,似城市哨兵,目睹了嘉峪关市从一点绿到一抹绿、从一抹绿到绿满城的梦幻般的变化历史;陪伴着酒钢公司从建设前、建设中、到发展壮大成国家经济命脉之一的大型钢铁集团企业的整个过程;更是见证了甘肃交通历史的发展历程。

郑占乾带领工友和他怀孕四个月的妻子植树播绿的场景

八棵树全景

    2021年春节前夕,省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋同志看望慰问了95岁高龄的郑占乾老人,在嘉调研“八棵树精神”传承弘扬工作并召开了嘉酒地区“八棵树精神”座谈会。他指出,“八棵树精神”就是我们身边的“两路”精神,以郑占乾为代表的第一代交通人开路、护路、养路,并与恶劣的自然环境作斗争的故事,是交通事业发展的“活化石”,他们的自身经历对“八棵树精神”的诠释更有真实感和穿透力。

刘建勋厅长看望慰问95岁的郑占乾老人

    一 、“八棵树精神”是甘肃交通人传承“两路”精神的最好诠释,也是新时代的甘肃交通精神

    刘建勋同志指出,“八棵树精神”是对一代代交通人不怕苦、不怕累,爱岗敬业、敢为人先,艰苦奋斗、无私奉献精神的凝炼和总结,是新时代甘肃交通精神谱系的“根文化”,与“两路”精神同根同源、一脉相承,是甘肃的“两路”精神,是新时代甘肃交通精神,展现了新时代甘肃交通人坚定主心骨、汇聚正能量、提振精气神的风采。因此,我们要倍加珍惜老一辈公路人的奋斗成果和精神传承,紧紧围绕“嘉酒同创、一体推动;公路先行、同频共振”的发展原则,用好八棵树精神宣传阵地,协同协作,共同推进“八棵树精神”传承延伸,不断丰富新时代交通精神谱系、新时代交通人的精神家园,推动弘扬“八棵树精神”的统筹谋划不断加强、平台载体不断丰富、理论研究不断深入。我们要通过强化“八棵树精神”对新发展阶段甘肃交通运输发展的引领推动作用,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,坚持创新发展、融合发展,推动交通运输发展提质增效。始终发扬“八棵树精神”在事业发展中的凝聚、激励和导向作用,锐意进取、奋发有为,推动新时代交通运输事业高质量发展。

刘建勋厅长代表厅党组向嘉峪关公路局赠送“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”书法作品

    二、“八棵树精神”是一代代甘肃交通人“不忘初心、牢记使命”勠力建设甘肃交通的历史见证

    回顾“八棵树精神”的发展历程,首先应从嘉峪关公路养护事业发展轨迹来看:嘉峪关公路养护事业从无到有,由弱到强,从1973年成立之初全段总共只有载货汽车3辆,畜力刮路车5辆,毛驴21头的窘迫场景,到如今各类养护机械设备的广泛使用,职工生产生活条件显著改善,公路养护事业发展突飞猛进,变化巨大。其次,站在全省角度看,70年来,在几代交通人的艰苦奋斗和默默奉献下,甘肃交通建设取得长足发展,全省公路总里程从建国之初的3200公里到如今近22.3万公里,高速及一级公路达6000公里以上,全省所有市州政府驻地高速公路贯通,综合交通运输网络初步形成。回顾甘肃交通事业的发展历程,之所以能够取得今日蓬勃发展、蒸蒸日上的成就,无不是源于一代代甘肃交通人的含辛茹苦、默默奉献、敢于担当;无不是源于交通人逢山开路、遇水架桥、勇于开拓的苦干实干;无不是源于“八棵树精神”的感召激励和交通人优秀品质的代代传承。“八棵树精神”经历了漫长的萌芽期、孕育期和蓬勃发展期,经过近70年的积淀和发展,才有了今天这样来之不易的创建成果。

公路人的艰苦岁月

    三、“八棵树精神”是习近平新时代生态文明思想“两山理论”在甘肃的最好实践

    生态文明建设中,“八棵树精神”昭示了甘肃交通人的顽强意志:越是环境恶劣,越是要保护环境、治理生态,越是环境基础条件差,越是要迎难而上,创造辉煌。由于甘肃干旱少雨,植被稀疏,促进绿色公路科技成果转化应用,形成一套可复制、可推广的绿色公路建设经验,是一代代交通人的执着追求。从探索宝鸡至天水高速公路典型示范工程环保景观新理念,到白银至兰州高速公路生态示范的尝试;从打造成县至武都高速公路绿色环保工程,到十堰至天水高速公路甘肃段省内绿色样板工程的全面展示,甘肃交通不断更新公路建设理念、提高基础设施绿色建设水平,积累了丰富的绿色公路建设经验。依托兰州南绕城、武都至九寨沟、张掖至扁都口等绿色公路示范项目,甘肃着力提升全省公路生态环保建设水平,实现全省公路建设品质优良、资源节约、生态环保、节能高效。这些都是深入践行习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山“两山论”的价值理念的充分体现,是甘肃交通运输系统推进生态文明建设的生动实践。

成武高速公路(和龙)

     “八棵树精神”不仅是甘肃交通的“两路”精神、是新时代的甘肃交通精神,也是嘉峪关市“铁山精神”“嘉峪关精神”“八棵树精神”三大城市精神之一,更是其城市精神的基石。公路的建设发展,不仅仅是修通路,更是“富一座城,福一方人”的先行保障,伴随公路一同兴起的是沿途的绿色与城市的发展。从“八棵树”的一抹绿,到嘉峪关城市建设的满眼绿,是经过一代又一代嘉峪关人不懈奋斗、艰苦创业,在生态文明建设中取得的丰硕成果。截止2020年,嘉峪关市建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到39.4%和40.5%,人均公园绿地面积36平方米,人均水域面积27平方米,森林覆盖率12.4%,草原植被覆盖度达16.5%。从茫茫戈壁到八棵树,从八棵树到森林公园,从迎宾湖到东湖、南湖,从荒凉古战场到浪漫花海……一代代嘉峪关人继承弘扬“八棵树精神”,用顽强的意志,征服了大漠戈壁,使嘉峪关成长为魅力无限的长城之都、绿色之都、时尚之都,并且成功跨入了“全国园林城市”“全国文明城市”行列。这些都是几代人始终发扬“八棵树精神”的必然结果。

从八棵树出发,一抹绿到满眼绿

    四、只有始终弘扬“八棵树精神”才能更好地在继承中践行好“三牛精神”

    人无精神不立,国无精神不强。在全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。孺子牛、拓荒牛、老黄牛,是我们砥砺奋进、创造历史的精神基因,是披荆斩棘、创造未来的生动标识,更为我们甘肃交通人继承弘扬“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”,认真落实全省交通运输工作、公路工作会议精神,深入推进全省交通运输高质量发展指明了方向,提供了遵循。因此我们要始终坚持做到三点:

    一是恪尽职守、不忘初心,做为民服务的“孺子牛”

    “十三五”期间,全省交通基础设施网络进一步完善,公路快速网、干线网和基础网建设加快推进;交通扶贫脱贫攻坚扎实推进,农村公路建设助推75个贫困县全部脱贫摘帽;“品质工程”、平安交通、人民满意交通建设成效显著,2020年全省交通投资完成总量居全国第11位,增速居全国第10位……这一项项民生成绩单,是甘肃交通运输人对人民至上、以人民为中心最生动的诠释。“八棵树精神”中“无私奉献、甘当路石”的奋斗情怀,与为民服务孺子牛的精神高度契合、一脉相承。进入新发展阶段,作为新时代公路人,要更加自觉坚持以人民为中心的发展思想,把建设人民满意交通作为目标宗旨,在工作岗位上履职尽责、担当作为,不断加强公路养护管理,不断提升道路通行环境和公路养护服务水平,推动交通运输发展不断更好适应人民群众新期待,不断满足人民群众出行新需求,在干事创业、为民服务中持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

除雪保畅,公路人守护平安回家路

    二是破局开路、锐意进取,做创新发展的“拓荒牛”

    70年来,从嘉峪关到陇原大地,甘肃交通发展是创新的发展,是科技兴交发展的结晶。在“十三五”期间,嘉峪关公路局持续在“降本”“提效”上下功夫,积极探索钢渣等“四新”技术成果和绿色养护技术推广应用;持续在“预防”“保护”上做文章,因地制宜实施预防性养护,深化扩展“互联网+养护”、“养护+保险”、“两集中一支付”等管养新模式,有效提高公路信息化建设管理水平,获得了第六届全国文明单位称号,“八棵树精神”获得了全国交通运输系统第二届文化品牌行政事业类第三名的佳绩。与此同时,全省交通运输坚持新发展理念,把创新挺在前面,湿陷性黄土地区公路修筑成套技术等一大批创新成果应运而生,公交建科技创新中心、省智慧交通重点实验室、“互联网+道路养护”平台加快建设,交通与产业融合发展中趟出路衍经济新路子,这些创新举措都走在了全国的前列。进入新发展阶段,无论是推动高质量发展,还是构建新发展格局,我们都要紧紧围绕全省交通运输、公路工作会议确定的工作思路和总体要求,深刻领会厅党组“打造双高地、畅通双循环”的新要求,始终坚持创新在行业发展中的核心地位,加快动力变革,推动交通发展向更加注重创新驱动转换,加快构建现代公路养护管理体系。坚定不移贯彻落实新发展理念,强化公路基础设施“硬联通”,促进公路养护、路网服务、应急保畅以及信息化、数字化等方面的“软联网”,补短板强弱项,在养护转型上实现新突破,在行业治理上打开新局面,在“换道”发展中展现新作为。

2020年7月19日,全省首段高速公路钢渣沥青混凝土路面试验段在嘉峪关成功铺筑

    三是勇于负重、甘于奉献,做艰苦奋斗的“老黄牛”

    习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。面对严酷的自然环境,以郑占乾为代表的老一辈嘉峪关公路人不气馁、不退缩,“咬定青山不放松”,以大无畏的气概和敢于胜利的精神顽强拼搏,在战胜重重困难中绿化了家园、磨炼了意志、涵养了品格。几代嘉峪关公路人扎根海拔4500多米的镜铁山,用鲜血和牺牲、以汗水和智慧建设、养护公路;庆阳公路局退休职工杜克宽30多年植绿荒山,在黄土塬上种下5000多亩绿林;陇南、甘南洪涝灾害中,甘肃交通人坚持人民至上、生命至上,组建37支应急队伍紧急驰援,在最短时间内打通救灾“生命线”,涌现出了“公路抢险钉子户”“失联72小时的公路局长”“徒步百里探路况的公路职工”等感人事迹……说到底,“八棵树精神”的实质就是脚踏实地、艰苦朴素地实干,就是舍小家顾大家、无私忘我,甘做默默无闻无私奉献的“老黄牛”,为了甘肃的发展和振兴甘当铺路石。继承弘扬“八棵树精神”,就是要新时代的我们铭记创业之难、奋斗之苦,学习老一辈建设者们的创业史奋斗史,继承和发扬他们无私奉献、忘我工作的高尚情操,以“扎根戈壁、艰苦奋斗”的坚定执着,勇当艰苦奋斗老黄牛,不用扬鞭自奋蹄,时刻保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,为服务加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面而奋力奔跑、接续奋斗

2020年8月—9月,甘肃交通人在陇南、甘南抢险救灾

     “八棵树精神”,积淀着一个民族、一个行业最深刻的精神追求,是新中国交通运输业独特的精神标识,它所承载着的是交通人不忘来时路、代代传承的精神之根,是交通人不忘初心,牢记使命的责任担当。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们应矢志不渝的继续深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,继续不断高度提炼总结好“八棵树精神”的本质内涵,继续讲好新时代甘肃交通故事,继续发挥好“八棵树精神”在全省交通运输事业发展中的凝聚、激励和导向作用,锐意进取、真抓实干,大力弘扬新时代交通精神,不断丰富新时代交通精神谱系,为加快建设交通强国、奋斗“十四五”开启新征程贡献新的更大力量。

    (作者为省嘉峪关公路局党委书记、局长)


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路13号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台