设为首页  |  加入收藏
欢访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
“八棵树精神”——新时代的“星星之火”
来源:镜铁山干部训练营   作者:赵连娇  日期:2021-06-07  点击数:

    嘉峪关,单单这三个字,便刻着三分大漠荒凉,三分戈壁萧索。剩余四分,很难想象是郁郁葱葱的绿浪翻滚,是半城草木半城湖的绿雾迷蒙。更难以想象的,是这黄沙中耀眼的绿,竟始自一位初代公路人之手。其实,源自初代公路人的还有扎根戈壁、无私奉献、艰苦奋斗、甘当路石的八棵树精神”。今年4月6日,甘肃省嘉峪关公路局“八棵树精神”镜铁山干部训练营开营了。我有幸成为甘肃省嘉峪关公路局“八棵树精神”镜铁山干部训练营第一批成员,坐上前往镜铁山的火车的那一刹那,我脑中闪现出了无数个养路工遇水架桥、逢山开路的情景,同时作为新时代的公路人,能够走进“八棵树精神”的诞生地,在“八棵树精神”的传承与弘扬中贡献自己微薄星火之力,是我定当牢牢把握的机会。

    我来到甘肃省嘉峪关公路局工作的时间只有短短的一年半,此次参加训干部训练营对于我这个刚进入工作单位的“黄毛丫头”是一个千载难逢的机会。说来也巧,这并不是我第一次来镜铁山,我的父亲是酒钢职工,小时候放寒暑假的时候总会被他带来镜铁山上,可能这就是缘分,这次的我却作为新一代公路人踏上了前往镜铁山的路。在参加这个训练营之前我只是办公室的一名普通的文员,也是我大学毕业之后第一份工作。以前,我对养路工这个职业的看法就只停留在表面上,即使加入了公路人这个行业,也每天对着电脑,并没有真正的了解养路工这个职业。

    来到训练营,我有了太多的“第一次”。第一次站在大家面前进行安全技术交底,了解到公路养护作业流程的第一步的重要性;第一次布设作业区,知道了不布设不作业、布设不合格不作业;第一次拿起铁锹清理深80公分的公路边沟,从刚开始的生疏到熟练,在这每天重复的养护作业中我体会到了老一辈公路人的不容易。第一次前往海拔4300米的二指哈拉山进行除雪保畅,虽然高反严重,但是看到训练营的每一位成员都没有退缩,大家拿着铁锹你一下我一下的撒着防滑料,没有一个人喊累喊冷;太多太多的第一次让我为老一辈公路人在艰苦恶劣的环境下工作的毅力和决心感叹!

    如今的时代,是见证了几代公路人砥砺奋进的时代,是青年公路人可以用自己的青春和热血见证奇迹的时代,这个时代的我们将前所未有地与这个时代的繁荣发展紧密相连。而这个时代的星星之火便是我们奉献给这个时代的光和热,训练营全体人员必须怀揣着坚定的信仰、踏着弘扬“八棵树精神”的步伐,将扎根戈壁,艰苦奋斗作为前进方向,背负新时代公路人使命和担当,用行动践行燎原力量。

    从“八棵树精神”的创造者郑占乾等老一代公路人的守正严谨到现“八棵树精神”镜铁山干部训练营的成立以创新引领发展,都继承着公路人守正创新的八棵树优良火种

    前几天我们刚结束为期20天的军训,我依稀清楚地记得训练营军训的教官刚来时给我们说过这样一句话。“躺着就是奉献”,上世纪60年代,第一批戍边官兵拉着骆驼艰苦跋涉到河尾滩,哨所所在地比珠峰大本营还高出218米,氧气含量不足平原的40%。这里每年冬季封山期长达5个多月,是不折不扣的“雪域孤岛”。驻守“昆仑之巅”,需要的不仅仅是勇气和决心,更重要的是精神的传承。老一辈边防军人留给青年军人的“喀喇昆仑精神”,就是军人们戍守边关的精神支柱。一代代哨卡军人继承了“海拔高斗志更高,缺氧不缺精神”的革命意志。

    而老一辈公路人留下的,便是“八棵树精神”。1955年,镜铁山发现大规模铁矿。响应党和国家号召,900多名甘肃养路工人会战钢铁天路,在海拔4000多米的吊大板山口,占严寒、斗冬雪,面对高原缺氧环境,仅仅用了2个月便打通了84公里的矿区公路,这就是省道215线。之后,初代公路人寒风刺骨,地冻如铁的祁连山区守护着戈壁公路,就如顽强生长的八棵树一样扎根戈壁冷了,一件羊皮大衣在十几个人的推让中交给工作最重的人;饿了,掰开又冷又硬的馍馍,伴着土壤的渗水堵住饥饿;困了,石头、土块、野草便能拼凑出容身之所。条件有多艰苦,生命力就有多顽强。此次军训期间,以严格时间管理、规范内务秩序、注重抓纪律的落实和作风培养三项为抓手,将“八棵树精神”和军队革命精神有机结合,为新时代“八棵树精神”塑造新形态,注入新内涵。

    “知是行之始,行是知之成”,作为新时代青年公路人,我们必须从“八棵树精神”的性质和根本宗旨出发,高举扎根戈壁、艰苦奋斗的火炬,紧盯公路养护事业发展任务,树立无私奉献、甘当路石的信念,追求精益求精,遇到问题敢于实打实、硬碰硬,脚踏实地践行作为新时代青年公路人的担当,以砥砺前行、只争朝夕的进取精神和开拓创新的实干作风做好八棵树火种的传承者。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路13号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台