设为首页  |  加入收藏
欢访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  新闻动态  
既然肩负使命,就要问心无愧——王有平
来源:镜铁山干部训练营   作者:马俊祥 窦培林  日期:2021-06-08  点击数:

    今年四月份,镜铁山养管站迎来了一位新站长。52岁的他来到了祁连山区,接到就职任命时,纵使身体遭受着胃黏膜破损、高血压等疾病的侵扰,但勇挑重担的决心没有丝毫动摇。出门作业,他默默地将最难啃的骨头留给自己;食堂吃饭,他悄悄地将最后一位留给自己;节假值班,他静静地将这份工作留给自己……如果不曾留意,谁又能注意到这份巧妙隐藏的奉献。他就是王有平站长,一位坚守公路36年的养路人。

 

    工作之中,他是站长,是一位兢兢业业的实干家。刚融入养管站,工作千头万绪。日常养护、应急抢险、镜铁山“八棵树精神”干部训练营的开展、党建工作等等,每一项工作都需要亲力亲为,一个月的休息日一大半的时间加班已然是家常便饭。截止当前,各项工作稳序推进的背后,都闪烁着他的身影。“无私奉献”是他的代名词,亦是他应得的功勋章。

    “八棵树精神”干部训练营成立之初,就面临着清理边沟的任务。本就是山间的公路,石头、杂草数不胜数,再加上雨季降雨冲刷,六十公分宽的边沟堆起了最厚四十厘米,平均十几厘米的土层,一些野草、野树根系缠绕,让清理难度大大增加。两三个人一天清理十几米,就已经是气喘吁吁,胳膊酸痛了。但有一个人却是例外,一天的工作量抵得上四五人,他先用洋镐清理大石头和树根,然后一锨一锨挖除积土,不一会的功夫,就让一段边沟恢复如初。有的同事体力不支时,他会静静走过去,也不说什么,只是拿起铁锨帮忙,让同事休息休息,但他颤抖的胳膊却从不停歇。“我是站长,我不多干点,这站长可不算称职”,简单的话,却是对爱岗敬业、无私奉献最质朴的解释。

    生活上,他是站长,却也是一名管家,一名全心全意保障好养管站全体职工生活质量的管家。镜铁山养管站地处祁连山区腹地,受自然环境和基础设施的影响,停水常有发生。每当此时,王有平站长心急如焚,想到劳累一天的职工们连生活的基本需求都无法保障,便顾不上带队作业疲惫的身体,前去寻找问题根源。水管的接口处是在地下,需要小心翼翼地爬下去查看,寒凉潮湿的环境,一进去就让人打了个冷战,王站长关节炎的膝盖顿时隐隐作痛,但哪还顾得上这么多,他借着手电的光亮,发现原来是水管老化,已经断裂。找到了问题,就好处理了,裂口处贴上防水胶带,断口处安装接头,直到收到养管站来水的消息,他才爬出地窖,换掉湿淋淋的衣物,在记事本上写下受损管道的口径、长度,准备后续的更换工作。这样众多繁琐的事情挤占着他的休息时间,但从未有一句抱怨,只是埋头去解决问题。

    “我没什么大本事,就是坚持任何工作都要善始善终”,或许这就是王站长如何将无私奉献刻入灵魂的答案。奉献精神不是与生俱来的,离不开经年累月的修身正己。从步入公路行业,他的前辈便用身体力行教导着他。沉下心来,放下身来,脚踏实地,做好工作。三十多年来,工作条件改善了许多,但前辈们的教诲他始终牢记于心。“既然肩负使命,就要问心无愧”早已成为他践行的准则。凌晨三点的应急抢险、鹅毛大雪中的除雪保畅……数十年如一日的善始善终,其中的艰辛不易,不难想象。

 

    没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃。王有平站长是千千万万老一辈公路人的缩影,他们默默坚守在自己的岗位,普通平凡,但他们身上有面对挫折锲而不舍的坚毅,有面对挑战迎难而上的勇气,有面对艰险百折不挠的顽强。正是一代代公路人承袭“八棵树精神”,坚守戈壁,用双脚巡查每一寸公路,用双手养护每一段公路,用汗水心血换来了今日的通衢大道。

    脚下沾有多少泥土,手上磨有多少老茧,心中就沉淀多少真情。这份永不褪色的真情,将随着时间流逝,氤氲整个镜铁山养管站,同前辈给予王有平站长一般,流入每一位新时代公路人心中,如春风化雨滋养心田里“八棵树精神”的茁壮成长。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路13号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台