设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  养护管理  >>  安全生产  
从盛夏到金秋、平凡的岗位、不变的初心
来源:镜铁公路段  作者:刘璞  徐国珍 晏红莲 王涛  日期:2021-09-22  点击数:

    金秋已至,暑气未消,在收获的季节里,甘肃省嘉峪关公路事业发展中心镜铁公路段的干部职工们扎根一线,艰苦奋斗,用踏实肯干的务实作风,脚踏实地的辛勤劳动,在平凡的工作岗位上,勾画出了属于公路人的美好画卷。

大干100天  精准养护忙

    今年以来,镜铁公路段坚持党建引领养建,以科学养护为目标,以强化作风建设为契机,按照“中间夯实、两头延伸、次年评估、闭环管理”的工作思路,在全段范围内掀起“大干100天”热潮。镜铁山养管站全体职工发扬不怕苦、不怕累的精神,克服海拔高、紫外线强、高温酷暑等不利因素,坚持奋战在养护生产一线。

修补坑槽

清除路肩杂草

粘贴示警桩反光膜

疏通桥梁泄水孔

    截至目前,共清扫混凝土路面149.52公里、填补坑槽2655平米、清扫桥面4497 米 、清理疏通边沟1075米、清洗护栏板1420米、更换示警桩反光膜400根、粉刷示警墩25平米、粘贴混凝土护栏导向标50处、桥底堆积物清理2.5 米、涵洞清淤3立方、清理标志牌49块、疏通泄水孔128个,全力保障辖养路段安全畅通。

桥涵大检查 度汛保畅通

    镜铁公路段管养的S215线有17座桥梁,大多建于上世纪70年代,由于年代久远,给桥涵的安全运行带来了巨大的挑战。今年以来,镜铁公路段重点针对桥梁墩台基础、锥护坡、泄水孔、涵洞进、出水口等部位进行了检查排查。

桥涵检查

    截至目前,共进行桥涵经常性检查9次,震后检查4次,清理桥梁伸缩缝34道/4次,出动桥涵巡查人员15人次,同时该段按照工作进度计划对S215线17座桥梁、125.051公里路线公路设施属性信息进行了采集和完善,共采集风险点数据共22条,全面掌握了自然灾害风险底数,有效保证了普查数据的完整性、准确性。

强化责任意识 筑牢安全底线

    按照“风险自评、安全自查、隐患自除”要求,镜铁公路段不断夯实安全管理基础,为提高职工的安全生产意识,增强职工安全作业技能,以公路养护生产典型案例、公路突发事件典型案例,安全生产法规等内容为切入点,向一线养护职工宣传如何做到安全高效养护,在养护生产实践中怎样做“三不”,使“以人为本、生命至上”的安全理念在养护生产具体实践中不断生根发芽。

段主要领导为段机关工作人员进行安全作业培训

应急值班值守

召开安全分析会

养管站组织进行安全作业培训

    截至目前共进行安全生产规章制度和安全操作规程教育培训3次,开展消防知识讲座2次,应急逃生演练4次,进行安全隐患排查36次,在养护施工作业中积极开展作业区逃生演练,不断强化职工的责任意识、筑牢安全生产底线,截至目前全段没有安全生产事故发生。

    道路且长,使命在肩。该段将继续做好日常养护、公路巡查、桥涵养护、安全管理等工作,认真谋划冬季防滑保畅工作,将“八棵树精神”发扬光大,用不变的初心,努力为人民群众提供畅安舒、美的公路通行环境,做好新时代公路养护“接班人”和“接力人”。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台