设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
【新时代公路青年,轮训之我说】
来源:“八棵树精神”镜铁山干部训练营  作者:张绪财  日期:2021-10-18  点击数:

    习近平总书记曾说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”奋斗在S215线的轮训学员们,用青春的活力、拼搏的坚韧和扎实的作风,在养护一线中实现这自身的追求和价值,涓涓细流汇成汪洋大海,个人的梦想汇成家国情怀,为实现公路养护高质量发展添砖加瓦。“八棵树精神”镜铁山干部训练营推出《新时代公路青年,轮训之我说》专栏,让我们共同见证轮训学员们逐梦基层的初心和使命。

 

    党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调“党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范”,这方面的重要论述吸纳了中华民族担当文化传统,弘扬了马克思主义担当精神,把担当精神上升到了新的境界,赋予了丰富的时代内涵。通过“八棵树精神”干部训练营三个月的学习,我在思想上、行动上有了更深的认识。

    一、在厚植信仰信念中坚定革命意志。

    当前,万花筒般的社会环境,无时无刻不在考验着我们的初心。我们必须以坚定的目光检视对初心的坚守,把颠倒的东西正过来,把丢掉的东西拾起来,把带根本性的东西立起来,坚定崇高的革命理想信念。

    一是始终不忘从哪里来、为什么出发。习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,很多问题才能看得深、把得准。”“我是谁?从哪里来?到哪里去?”是哲学的终极问题。如果忘记了过去,忘记了从哪里出发,为什么出发,对于一个组织来说,必然会迷失方向;对于个人来讲,必然会迷失自我。通过“八棵树精神”干部训练营三个多月的学习,艰苦环境的磨砺让我们的工作岁月更加丰富,也时刻警示着我们要不忘初心、知足感恩、珍惜当下、砥砺奋进。我们只有不断修养一颗始终如初的心,才能牢记最初的方向和目标。特别是当下,正处公路养护体制改革的关键时期,我们要永葆赤子之心,经常问一问:养好公路为了谁?体制改革是为什么,我能为改革做什么?我是养护大军中的一员吗?我真心希望单位好吗?通过扪心自问,使思想和行动统一到中心党委决策部署上来,实现同频共振、同心协力、同甘共苦。

    二是始终不忘我是谁、为了谁。参加工作之初,我们心中都有一份公路情怀,都有献身公路养护事业的神圣向往,都怀揣着扎根戈壁、建功立业的美好愿景。但随着年龄、工龄的增长,参加工作时的初衷容易模糊,在利益冲突时心神不宁、患得患失,导致干工作静不下心、提不起神、使不上劲。但行其事,莫问前程。作为新时代公路人,我们都应该认真想一想:老一辈公路人能做到的事,我们应该怎么去做?

    三是始终不忘听党话、跟党走。对党绝对忠诚,时刻听党话、跟党走,是共产党人的初心和本源。忠诚之所以宝贵,是因为坚守忠诚,往往意味着牺牲、付出和奉献。进入新时代,面对公路养护体制改革,最好的选择是把自己交给组织,坚守职责、坚守底线,有了这样的忠诚品质,才能担当作为,才能面对利益诱惑稳住心神、挺直腰杆,始终保持初心本色。

    二、在涵养家国情怀中永葆公路人本色。

    中国人历来注重家国情怀,“修身齐家治国平天下”是无数仁人志士的毕生追求。家国情怀对于公路人而言,是养好公路、保障畅通,为社会经济发展和人民安全便捷出行贡献一切。

    一是处理好“大家”与“小家”的关系。俗话说:大河不满小河干。我们的单位是大家,家庭是小家,“大家”是“小家”的幸福源泉。只要我们甘心奉献、辛勤工作、勇往直前,相信公路养护事业定能蓬勃发展,因此我们要把家国情怀转化为扎根戈壁、艰苦奋斗的热情,以站为家、勤俭持家,创业兴家,用实际行动诠释“舍小家、为大家”的敬业精神,用兢兢业业工作谱写公路人的责任和使命。

    二是处理好“得到”与“失去”的关系。心理学家曾经做过这样一个实验:让不同的人给绣花针穿线,并设置价格不同的奖品,结果发现,奖品越贵重,人的受颤抖得越厉害,穿线耗时也就越长,这种现象叫作“目的颤抖”,做事的目的性过强,反而不容易成功。对于我们来说,干事创业必须防止只想当官不想干事、只想出彩不想出力的“目的颤抖”。只有把工作有起色、能力有长进、格局有提升看作是最大的进步,才能品尝到奋斗的快乐、人生的意义、从业的价值。

    三、在勇于担当作为中书写精彩人生。

    习近平总书记深刻指出:“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。如何紧跟中心党委工作步伐,树立一流标准、拿出一流举措、争创一流业绩,需要我们把初心和担当落实到埋头苦干、真抓实干中,少说多干、紧抓快干,用青春丈量养护征程,用奋斗书写无悔人生。我感到,在工作中要树立这样三种观念:

    一是改变比抱怨更重要。2018年12月底,人民日报微博发布《你知道中国人有多拼吗》的感人短片,里面有凌晨4点关电脑的程序员,也有凌晨4点做早点的小商贩,让所有人都看到了深夜拼搏的中国身影,一时间刷屏朋友圈。网上也有人说,邮局不努力,成就了快递;商场不努力,成就了网购;银行不努力,成就了支付宝;通讯不努力,成就了微信。这虽然是诙谐的幽默,但也道出了一个道理:你不做,会有人去做;你不成长,没人会等你;本事不换代,早晚被淘汰。

    二是担当比担忧更实在。习近平总书记指出,“有多大担当就能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”担当大小,体现着一个人的胸怀和勇气,体现着一名党员的党性和觉悟,也决定职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。进入“新体制时间”,人手少、任务多、压力大成为常态,我们只有坚决摒弃“洗碗定律”等不想担当、不敢担当、不愿担当的错误思想,每天做一点自己不想做的事,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,才能真正赢得同事的尊重和组织的信赖。

    三是实干比表态更管用。谚语有云:宁做蚂蚁腿,不学麻雀嘴。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。当前,深化公路养护体制改革,为我们每一个人干事创业提供了广阔的舞台和政策制度保障,但舞台再大,不上台永远是观众;政策再好,不参与永远是局外人。只有把各项工作深化开来、深入下去,在实践中锤炼品质,在实干中磨砺本领,定能不负时代,不辱使命,用自己的双手开创新局面、履行新使命、创造新业绩,真正为公路养护事业发展作出自己应有的贡献。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台