设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
【新时代公路青年,轮训之我说】
来源:“八棵树精神”镜铁山干部训练营  作者:张绪广  日期:2021-10-18  点击数:

    习近平总书记曾说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”奋斗在S215线的轮训学员们,用青春的活力、拼搏的坚韧和扎实的作风,在养护一线中实现这自身的追求和价值,涓涓细流汇成汪洋大海,个人的梦想汇成家国情怀,为实现公路养护高质量发展添砖加瓦。“八棵树精神”镜铁山干部训练营推出《新时代公路青年,轮训之我说》专栏,让我们共同见证轮训学员们逐梦基层的初心和使命。

    时光如梭,转眼来到“八棵树精神”镜铁山干部训练营已有近两个月,在这段时间里,我们通过开展准军事化训练,锤炼我们的意志,打造我们铁一般的纪律,规范我们的言行,为深入养护一线完成各项工作任务奠定了坚实的基础。我们用实际行动团结协作圆满完成作业内容,诠释了青年公路人的初心使命,做有担当、有理想、不负韶华、无悔青春的新时代公路青年。

    挥汗基层为初心、无悔选择献青春

    激活初心,瞄准“靶心”。古语有云:“不忘初心,方得始终。”对于基层养路工人而言,初心就是坚持“养好公路,保障畅通”,发扬“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”本色。习总书记在北京大学师生座谈会上讲到:“青年人要扣好第一粒扣子,如果第一粒扣子扣错了,那么接下来的扣子也会扣错。”作为新时代的公路青年,我们要从“扣好第一粒扣子”开始,瞄准养好公路为人民服务的“靶心”,努力在日常公路养护过程中激活自己的工作初心,自觉在工作过程中完成机关人员到养护一线职工的角色转变,真正做到方得始终。践行初心,赢取民心。全心全意为人民服务,是我们公路人职责所系,更是宗旨所在。能否牢记宗旨、保障畅通、服务人民,是衡量公路人是否称职的标准,也是人民群众对公路人进行评判的关键所在。最近全党上下都在开展党史学习教育,作为跟老百姓安全出行密切相关的公路人,我们更要落实好“为民办实事”,凭借“俯首甘为孺子牛”的低调和“撸起袖子加油干”的勤恳,一步一个脚印,在服务群众和公路养护的事业中积小胜为大胜,赢得民心,赢得信赖。要永葆初心,恪守忠心。党史学习教育让我们重温了党的光辉历程,锤炼了党性,增强了革命理想。作为革命的后继者,我们承载着人民的殷切希望,我们要不忘历史,牢记使命,恪守对党的事业的忠心,增强责任,甘于奉献,永葆初心,砥砺前行,时刻以“八棵树精神”的勉励投入到接下来的养护生产工作中去。

    纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行

    在参加“八棵树精神”镜铁山干部训练营之前,我只是从资料中和同事口中听说过我们养管的省道215线,由于种种原因,工作近2年的我始终未能真正踏上这条我心中的天路。直至来到“八棵树精神”镜铁山干部训练营,我才知道为什么要让年轻干部到基层轮训。作为一名新时代的青年干部,要以更高标准严格要求自己,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,脚踏实地尽职责。在以前,我以为只要保证公路安全畅通,路面平整无抛洒物,路域周边无垃圾,我们的工作就算完成了,但现在我发现不是这样的,我们要时刻关注天气变化,预防自然灾害影响道路通行,对侵入路面影响通行安全的杂草和树枝进行清除,对提示效果不明显的警示桩反光膜进行及时更换,对山体上滑落至路面的石块进行随时清理等等,通过实地学习和工作,我才真正了解了公路人的工作和性质,由于这些工作零碎且繁琐,这就需要我们俯下身子,耐下性子锲而不舍的工作,更让我明白了实践的重要性。

    艰难困苦平常事、玉汝于成终有时

    轮训人员工作纷繁复杂,经常是一个人身兼数职。在轮训的这段时间,更是体会到了这句话的含义。我们白天是养路工要去路上进行养护作业,晚上回来我们是业务学习的钻研者,学习完后我们是稿件和个人文学作品撰写者,但由于训练营电脑配备较少,时常无法及时开展工作,但我们克服困难,利用凌晨其他人员休息的时间或者用手机进行工作, 我们每个人坚决完成任务,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这段时间下来,我的工作能力、写作能力、沟通协调能力等都得到了提升。

    战鼓声声催奋进,旌旗猎猎阔步行。我身负公路人的责任与使命,周围有组织的殷切期盼与群众的信任,这些都是鞭策我前行的动力与能量,我必将做踏实耕地的“耕耘者”和步履不停的“追梦人”,时刻以“八棵树精神”为指引,让青春在公路养护一线绽放,让人生在奋斗中出彩,在推动公路养护事业高质量发展的伟大征程中矢志不渝、逐梦前行!


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台