设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
他们,用坚守诠释“八棵树精神”
来源:“八棵树精神”镜铁山干部训练营  作者:张绪广  日期:2021-10-26  点击数:

    在人生道路上,每个人都面临着选择。同样,在选择面前,每个人都必定有所坚守。在喧嚣嘈杂城市生活与宁静雅致的乡村生活面前,有人选择雅;在虚度光阴碌碌终日与艰苦奋斗追逐梦想面前,有人选择了执着追求……,而镜铁山养管站的公路人们选择了坚守铁山。

    当你坐车行驶至土大坂时,映入眼帘的是蜿蜒的山路和寥寥无几的几个牧民临时住房,气温和空气含氧量也随着海拔的升高不断下降,九月十月棉袄身上裹也是常态。行驶至大泉口时,你会发现这里有一片“雄伟”的建筑,它红顶黄墙,坐落于山坳之中,这里就是大泉口养管点,方圆几十公里廖无人烟,陪伴它的只有偶尔出没的野生动物,猛然出现几声鸟鸣,是这里最动听的“交响曲”,就是在这样的环境中,常年有人坚守,他就是镜铁山养管站的公路人。最终你会行驶至镜铁山养管站,它坐落于一座大山的脚下,院内的两颗大白杨树同公路人们一同坚守在这荒芜的铁山中,显得极为荒凉。但有这么一群人,他们始终坚守在这个地方,以路为家,像移动的灯塔,默默守护着通S215线的安全畅通。

    养路工董鹏,在养护一线工作了三十多年,从懵懵懂懂的小伙子坚守到了两鬓微白,每天总是坚守在养护一线,无论晴天雨天或是节假日,你都会在路上发现他的身影。你仔细看他,偏瘦的他两个肩膀并不一样高,左高右低,这是常年开机械的职业病,但他一直坚守在铁山,并没有因为身体原因而误工,瘦弱的身躯下确有着极为坚强的灵魂。去年,由于路线编号调整,镜铁段管养路段的公里桩和百米桩需要按照新编号重新更换。受地理环境等因素限制,许多定位好的更换位置常常无法利用机械作业,镜铁山养管站的职工们只能依靠人工徒手拆装。因原有公里桩为水泥混凝土预制件,一块的重量通常都在一百六十斤左右,且海拔高,氧气稀薄,职工们个个筋疲力尽,看到有些新来的同事有点沮丧。休息时间董鹏说:小伙子们,我们干的就是这份工作,干就要把它干好,凡事只要自己认为是对的,就要坚持下去,不能半途而废。在他的鼓舞下,大家全身瞬间又充满了力量,投入到接下来的养护工作中去。

    养路工朱登峰,给同事们的印象就是沉默寡言,但干起活来没得说。多年来一直在养护一线工作,现在是镜铁段的“多面手”,熟悉多种养护机械和机具的操作。在去年他的儿子朱振亮通过公开招聘也来到嘉峪关公路事业发展中心,现在和父亲一同在镜铁山养管站一线工作,他们一同坚守在铁山之上,进行公路巡查、坑槽填补、交安设施维护等,是真正意义上的“父子兵”。朱登峰还告诫儿子说:“你作为一名新的公路人,既要有撸起袖子加油干的闯劲,又要有坚守铁山的韧劲,继承和发扬好‘八棵树精神’,当好真正‘路保姆’,只有这样才是我的好儿子啊”。

    像董鹏、朱登峰这样的同志,中心还有很多,他们用强烈的责任感与使命感,在平凡的岗位上为社会经济发展和人民平安出行奉献着自己的青春和年华,他们用勤劳简朴诠释着公路人对工作和生活的热爱。

    远离城市喧嚣的生活是清苦寂寞的,冒严寒、斗酷暑的养路工作是辛苦的,但镜铁山养管站的公路人们选择了坚守,他们用默默的坚守和辛勤的汗水换来公路的安全畅通,“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”就是他们真实的写照!就是新时代“八棵树精神”的传承者、践行者!


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台