设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
那一天,终会到来
来源:“八棵树精神”镜铁山干部训练营  作者:李赋春  日期:2021-11-02  点击数:

    早晨,天气阴沉沉的,乌云密布,看着被浓雾覆盖着的镜铁山,心里便生出一股莫名的凉意。

    回想起15日从镜铁山回到嘉峪关参加注安考试,城市的喧嚣还让我有点不适应,大街上一片祥和,熙熙攘攘,近黄昏时出去大街上散步还是一副欣欣向荣的样子,摆摊设点的依然在,从公园进出的人仍然很多,人们恬淡自然散步行走,悠然生活着。

    然而,17日下午,当最后一门考试的结束铃声响起,我的心仿佛沉淀了下来,终于考完了,心里便计划着考完试和朋友一起去酒泉大聚一番。交卷,拿手机,出考场,上朋友的车,一气呵成。正当车行驶在体育大道上,我拿起手机,映入我眼帘的铺天盖地的都是两个上海人路过嘉峪关被确定为新冠肺炎阳性的消息,在中心防疫办工作过的我立马起了警觉,告知朋友在嘉峪关工业园区路口马上掉头,现在最好的方法就是哪也别去,回宿舍自我隔离等待消息,决不能给防疫工作增添麻烦。

    现在回想,任何人在大是大非面前一定不能将自己置身于外,疫情是一场大考,这短短的十几天让人过得无比漫长,每天最关切的事情就是今天嘉峪关有没有新增病例,做的核酸检测结果出来了吗, “甘肃省健康出行码”有没有变黄,虽然大家嘴上不说,但是从一声声叹息中,每个人脸上都多了一份惆怅。

    19日我接到中心工作安排,在训练营配合中心防疫办开展疫情防控工作,这也让我有更多机会了解市里疫情防控工作开展的情况,每天都在期盼着疫情通报的文件中不要有嘉峪关的名字,可是这个美丽、宁静的城市还是无法幸免,截止10月29日,嘉峪关已经出现5例确诊病例,一家三口还有密接人员,在心疼他们的同时,更多的是祈祷这个城市的宁静不要被继续打破。

    这座城市终究在本轮疫情中生病了,像按下了暂停键一样,非必要不外出,做好居家隔离。然而,这窒息中有着一股强烈的力量,游走于各个社区,核酸检测点,小区执勤值守点,我的同事也在其中,他们从公路保畅的“养护橘色”摇身一变,成为抗疫一线“志愿红色”,用“八棵树精神”书写着作为公路人的初心和使命,在不同工作中挥洒着自己的青春和汗水。严峻的疫情持续发酵,我们的城市需要每一个人来守护,我虽然身在镜铁山训练营,能为疫情防控做的工作有限,但我也想和他们一样,奔赴抗疫一线,一起守护我们这座可爱的城市。

    太阳出来了,乌云也散开了,被疫情笼罩的嘉峪关,还是一层灰色,一切都会好起来的,能做的,就是为了抗疫加油,这个城市会继续焕发生机和希望,充满着欢声和笑语,我相信,那一天,终会来到!


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台