设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
【我的战“疫”日记】志愿前线你我他——担当
来源:人劳科  作者:赵茜  日期:2021-11-12  点击数:

     抗“疫”路上不添乱,战斗路上不减员。疫情突袭,我们许多人还没来及得做点什么就已经被“隔离”在家,看着医护人员、志愿者们冲锋在前,看着同事们忙前忙后,我们很想出门做点什么,但只能静下心来居家办公、充电学习、积蓄能量。因为我们知道,只有服从管控足不出户,才是对社会和自己最大的负责。

    待到阴霾散去、艳阳当空,我们定会如约相见……

 

    随着疫情的爆发,我的同事们早早加入了抗疫斗争中,我也主动请缨参加了社区志愿服务,希望贡献自己的一份力量。参加志愿服务当天,6点钟准时起床洗漱后,我直奔永新社区志愿服务点。我们的职责是值守封控楼栋的五个单元,做好对居家隔离住户的劝返、为他们运送生活物资等工作。

    党员就要冲在前

    作为党员,有责任也有义务冲在前,为广大群众守牢“防护线”……

    说实话,在疫情形势依旧严峻的当下,我的心里还是有一些恐惧的。但是转念一想,能够与奋战在抗疫一线的医护人员、人民警察、社区工作人员一同奋战,为我们的家园贡献自己的一份力量,我的恐惧和焦虑便一扫而空,立即认真地投入到志愿服务工作中去。我和同事们协助社区工作人员对封控楼栋单元门逐一进行消杀,并张贴封条。突然,一个阿姨拿着垃圾推开单元门就走了出来,这时,我和同事下意识飞奔过去,在第一时间劝导阿姨返回家中,经我们耐心劝导也得到了她的理解和配合。过后,我们也并没有觉得后怕,反而觉得是我们职责所在。因为我们深知,驻点值守的任务,是防止疫情扩散的第一道防线,也是为居民群众的身体健康和生命安全筑牢的第一道坚强防线,作为共产党员,在疫情防控的关键时刻必须站出来,冲在前,充分发挥党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控阻击战场上高高飘扬,用实际行动继承和发扬好公路人的“八棵树精神”,这是使命,更是担当。

 

    真心才能换真心

    在做好自身防护的同时,我们还负责向楼上居民递送生活物资,碰到不理解的居民,对我们态度不好也是常有的事。

    “菜可以从窗户里拿进来,鸡蛋怎么拿?鸡蛋要这样拿上来全都要碎了!从单元门拿进来又能怎么样?!”一位居民在楼上大声喊道。我和同事耐心地向他讲解疫情防控工作要求及个人防护注意事项,希望得到他的理解,一边说一边帮忙把鸡蛋分成三小份,一份一份地递送上去。最终得到了他对我们工作的肯定和理解,并开玩笑道:“等疫情结束后,请你们志愿者吃火锅。”大家都笑了……

    我也更加懂得,其实,在这个特殊时期,居民群众更在意的,是我们的真心。因为,真心才能换真心。

    温暖的隔空喊话

    在这个寒风瑟瑟的深秋,总有一些人、一些声音,让人感到温暖……

    “各位住户大家好!疫情形式严峻,给大家带来诸多不便,恳请大家给予理解,大家可以在家看电视、学习、为孩子辅导学业、锻炼身体,切勿在楼道乱逛,请大家为国分忧,齐心协力,共克时艰,早日迎来嘉峪关的春暖花开,加油!”这是我的同事们,正拿着喇叭在楼下一遍一遍、不厌其烦的喊着,这朴实自然的话语让人觉得温暖无比,令人感动,我不经为他们比了大拇指,并说道:“为你们点赞!”他们笑得如暖阳一般……我想,他们温暖的隔空喊话一定会带给居家隔离住户战胜疫情的信心、勇气和力量,而大家的认同和理解也是他们不停奔走、勇于担当的精神力量。在这个特殊的秋天,我们这个小城经历着特殊的温暖,也孕育着特殊的情怀。这份温暖的力量,足以摧毁病毒,为我们全力以赴做好疫情防控工作增添必胜信心!

    让我们更加坚信,我们的家园很快会好起来的,疫情终将会过去的,希望在那一天,我们能够彼此相视一笑,道一声:“好久不见,一切安好!”

    最后,我要向奔赴在抗疫一线最美的逆行者们致敬!向所有为抗疫做出贡献的人们致敬!我们一定会战胜疫情!

    甘肃加油!嘉峪关加油! 


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台