设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
清明节中的文化与传承
来源:镜铁公路段党支部  作者:刘璞  日期:2022-04-02  点击数:

清明时节雨纷纷

路上行人欲断魂

要问酒家何处有

路人遥指杏花村

    每当读起这首诗,心中总会浮现路上行人匆匆,小雨溪溪的景象,清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然人文两大内涵,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今传承不辍。

    记得在抖音上看过一段视频,外国人不理解中国人的信仰是什么,看到这样一个评论:中国人不是没有信仰,中国人的信仰就是自己的祖先,因为中国人相信,如果没有自己的祖先,就没有后辈,如果没有祖先的庇佑,人就不懂得感恩,如果不缅怀自己的祖  先,人就是无源之水,无根之木。

    嫦娥五号登月归来后曾有网友笑着说:“太遗憾了,月球上不能种菜!”看似不经意的一句玩笑,其实正是中国人印在骨子里的文化传承。从炎黄五帝始,中国就开始了农耕社会的进程,而如今,中国人甚至把种菜的天赋拓展到了非洲,南极科考站,天宫空间站,甚至想登上月球种菜,不管是在哪里,中国人总想着,这个地方种点什么好呢?中国的富强更不是突然间的,中国改革开放40年的发展奇迹,是靠着勤劳的中国人民创造的,改革开放40年的财富积累不像西方列强那样充满着血腥与屠杀,而是靠着朴实的劳动获得的,这是中华民族骨子里与人为善的基因所造就的。

    清明节不仅寄托着后辈对祖先的哀思,更是刻在中华文化中的血脉继承,落叶归根,归的不仅是根,更是对五千年文化的传承,在这一天要给祖先烧香烧纸,虔诚祭拜,希望祖先庇佑,这寄托着每个中国人对祖先的怀敬之情,英国伦敦亚洲研究专家马丁·雅克教授的一句话却颇有哲理:他认为“中国从来不只是一个国家,而是一个“伪装”成国家的文明。” 因为在西方人的概念之中,国家的界定是以民族为主体的,但在中国国家概念却并非如此,而是趋向于“文化认同”,这就是习近平总书记说的坚持“四个自信”中文化自信的源头,中华上下五千年,虽分分合合,但终归有一条斩不断的线将过去与现在联系在一起,那就是对中华文化的认同感。

    作为仅存的四大文明古国之一,中国能流传至今依靠的是中国文化的包容,有人说,中国的文化在我们这一辈丢失了,我不这么认为,90后是在爷爷奶奶的文化熏陶中长大的,00后的汉服热,喜欢自己民族的服装,甚至让汉服走出国门,这就是一种文化自信的表现,和00后的率真比起来,90后,80后可能对国家,对文化的热爱表现的更加含蓄而已。而如今,中国正走在民族复兴的康庄大道上,所有人都认为,我们的民族只是在复兴,因为在历史的长河中,中华文化一直是世界的文化中心,近代以后虽有短暂的低谷,但我们相信,我们一定会复兴!也必定会复兴!


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台