设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
如何解锁新一代公路人的“成长公式”
来源:党委办公室  作者:王光武  日期:2022-04-06  点击数:

    一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。自2015年以来,嘉峪关公路事业发展中心新招68名年轻职工,占全中心人数39%,年轻职工如何成长这是一个研究的话题。作为新时代公路人,年轻职工要解锁自我成长的三个“公式”,以学习破除学历之“障”,以进步解决起步之“困”,以担当压倒躺平之“害”,不忘初心,牢记使命,努力勤劳,书写好自己的“职业成长记”,交出合格满意的“新一代公路人成长答卷”。

    论学习不学历,1.01×0.99<1

    “1.01”代表比别人多一份天资聪颖,而“0.99”代表在学习上“三天打鱼两天晒网”,懈怠虽微小到可以忽视,但在长期的“发酵”下,过去再怎么辉煌也终将不值一提,甚至落后于普通的“1”。年轻职工作为养护事业的后备力量,在面对任务、学习新的养护知识,特别是学历文凭方面具有先天优势,倘若自以为学历高便可高枕无忧,不愿挑担、不想干事、安于现状,最后只会停滞不前、落于人后,变成令人惋惜的“龟兔赛跑”。年轻职工继承甘肃交通人履行天职,逢山开路、遇水架桥的实际行动,要继承不怕碾压、不怕艰苦的情怀,更要继承奋不顾身、勇往直前的坚定的信念,在过去多于别人“0.1”的基础上持续“添砖加瓦”,才能不断提高养护技能、解决复杂难题的能力和本领。

    论进步不起步,1.01^365=37.8,0.99^365=0.03

    “1.01”与“0.99”看似只差“一步之遥”,但在365天的时间“催化”下却能发生惊人的量变与质变。所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,不同的就是那一点点的进步差距。新中国第一代养路工郑占乾带领职工和家属在茫茫戈壁开路护路、从栽下八棵树开始,到一排排杨树,再到嘉峪关城市建设的满眼绿;中国邮政集团四川省甘孜县分公司长途邮车驾驶员其美多吉,“三十年忠诚风与雪,万里邮路云和月”为了保护邮车,他曾与歹徒搏斗17次,肋骨被打断4根,大大小小的手术经历6次,三十年如一日的坚守,被评为“全国民族团结进步模范”;他们文化水平并不高,但他们以“初心”为使命,在“勤”上下功夫,用“艰辛”取得了成功。年轻职工正处于学习知识、增强本领的黄金时期,要在“进步”中努力成长为走在时代公路养护行业中的开拓者、前进者传承弘扬“八棵树精神”,不断壮大公路养护事业发展后备力量。

    论担当不躺平,X+0=X

    “0”代表“躺平”,是不担当、不作为的表现,结果是只能原地踏步、一事无成。干事担事,是年轻职工的职责所在,也是价值所在。年轻职工作为养护事业的“闯将”“干将”“能将”,不能唱功好、做功差,把工作落实在口号上,决心停留在嘴巴上,不能刺绣裱在麻袋片子上,只顾拉车不抬头看路要以路况论英雄,按照“双逻辑、双控制”的思路,全面落实“十四五”公路养护发展规划,积极践行“职能归为 职责落地”职责,优化职工队伍、柔化生产单元、灵活机动养护,机关干部职工下沉养护一线手上多些茧子,脚上多沾点泥巴,身上多落些尘土;坚决做到“两个维护”,巩固学习成果,提高文化软实力、凝聚力,传承弘扬“八棵树精神”,下定“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”的极大决心,以“劲风一起知虎来、一叶易色而知秋”的洞察力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,履行全面从严治党职责,养护一线拿铁锹、抡洋镐、开槽、灌缝等,不躺平、敢担当、善作为,用实干书写新时代公路人的青春华章。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台