设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  养护管理  >>  桥梁养护  
“六项措施”助力酒泉大桥修复养护工程提前完工通车
来源:技术科  作者:许珠宝 黄发亮  日期:2022-05-16  点击数:

    2022年5月14日,经过嘉峪关公路事业发展中心路面作业队连续多日奋战,原定于6月30日完成的G30连霍高速酒泉大桥修复养护工程提前完工并恢复通车。

    该座大桥于2005年通车运营,是G30连霍高速公路清嘉段的交通咽喉,多年的通行使得该桥已“伤痕累累”,桥面铺装出现了较多不规律的坑槽、唧浆、松散等病害,梁底和墩台局部存在裂缝、掉角、麻面,桥梁护栏与路基护栏未搭接过渡。桥梁管养单位历年来多次对该桥桥面实施小修“手术”,但处治后病害反复出现,未能彻底解决,且造成了较高的养护成本。

    为全面处治酒泉大桥病害,更好维护酒泉大桥通行安全,2022年,嘉峪关公路事业发展中心将酒泉大桥修复养护项目列入年度计划,并经前期认真勘察设计后,于3月20日开工。针对该项目所在路段车流量大、作业环境复杂、养护施工安全风险高等问题,该中心采取“六项措施”,确保工程提前完工。

    一是职能职责归位,确保了项目顺利完成。为了确保项目的实施达到预期的目标和推动“职能归位、职责落地”工作走深走实,该项目由该中心成立的路面作业队负责项目的实施,专业的队伍从事专业工作,为该项目的顺利实施坚定了基础。同时也是自“归落”工作全面启动以来,该中心第一个自主实施的养护工程项目,该项目的顺利完工,也为今后自主实施养护项目锻炼了队伍,积累了经验。

    二是以试验段为“沉疴顽疾”找病根,为全面处治该类病害积累技术经验。针对酒泉大桥桥面病害历次处治效果不佳,病害反复出现的问题,施工前设计单位对桥面病害进行详细勘察试验,分析病害产生的原因,制定初步复方案,组织专家召开论证评审会,最终选取该桥桥面病害较为集中的右幅第6联和第7联作为试验段进行修复养护,并引进UHPC超高性能混凝土新材料在墩顶5米范围进行尝试应用,为科学制定方案处治全桥病害积累经验。

    三是优化施工组织加快工程进度。由于该项目位于交通一类路段,交通保畅难度较大,开工前组织技术人员对施工图设计和现场实情进行认真核查,编制可行实用的施工组织设计,并及时开展施工队伍建设、原材料采购、试验检测、占道手续等工作,为后期工程顺利开展奠定了基础。同时,根据项目实际,统筹调配人员和设备,形成结构合理、业务精湛、机动灵活、运转高效、保障有力的养护生产组织方式,充分保障了工程进度。

    四是强化安全管理,筑牢安全防线。开工前组织交警、路政执法和收费等部门召开联席会议,研究制定交通保畅方案和安全防护措施,投入16万余元采购安全锥桶、水马、防撞桶、夜间警示标志等安全设施,严格按照公路养护作业区布设规范进行作业区布设,并落实岗前培训和安全技术交底制度,专职安全员定期对作业区进行巡查维护,适时开展逃生演练活动,并建立夜间巡查制度,加强夜间巡视,实现了“零事故”目标,确保安全生产形势持续稳定。

    五是统筹安排,集中处治病害。在项目实施过程中,以项目主体任务为重点,对封闭区内的其他病害进行全面的处治,一次封闭,全面处治病害,节约了养护成本,降低安全风险。

    六是狠抓过程管控,确保工程质量。从严把好材料质量关、试验检测、施工工艺、工序验收“四道”关口不放松,重点加强关键工序和隐蔽工程的监管,切实提高工程内在质量和外观质量,实现了“零返工、零返修、零缺陷”的目标。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台