设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  养护管理  >>  科技创新  
“小革新”实现“大功效”
来源:技术科  作者:黄发亮  日期:2022-06-01  点击数:

    近日,嘉峪关公路事业发展中心组织相关人员对高速公路养护所自主研制的车载式高强磁铁机进行现场效果测试与验收。经过现场实际测试,验收组成员一致认为该设备运行安全、操控稳定,对路面金属物有较好的吸附回收效果,达到了预期目标。

    由于受资金、技术等诸多因素的制约与影响,当前的路面清扫设备无法对一些路面洒落的铁钉、铁屑等不规则金属物进行清理回收,导致车辆在高速行驶状态下极易发生扎胎爆胎,安全隐患大,给人民群众生命财产安全造成极大威胁。为切实解决此类安全隐患,甘肃省嘉峪关公路事业发展中心确立了车载式高强磁铁机研制项目,依托新成立的科技创新团队和创新工作室,在认真组织完成市场调查、技术路线选择与论证、图纸的加工绘制、材料采购等前期工作的基础上,经过不断优化方案、加班加点研制、多次试验验证,最终研制成功。

    该设备是一套独立工作装置,安装在公路巡查车后车厢内,采用螺栓方式与车厢紧固连接,通过小型液压油缸、移动支架等将磁力装置准确推送到车辆尾部距离地面约10CM~20CM的位置,并将其固定在车辆尾部的锁紧装置后进入工作状态,巡查结束后将磁力装置举升到适当高度,操控磁盒切断磁源,金属杂物脱磁后掉落并进行回收。该设备的成功研制,实现了公路巡查时同步开展吸附路面铁质金属杂物的效果,有效降低了行车安全风险,达到了维护群众生命和财产安全的目的。

    近年来,中心始终把“五小发明”创造作为提升公路养护效率的有力抓手,先后研发了破冰抛雪一体机、直吸式路面吹风机、道路防眩网除尘清洗设备、锥桶摆放机、沥青混合料再生箱等新设备,有效提升了养护生产效率,降低了劳动强度。该设备的成功研制是嘉峪关公路事业发展中心弘扬“八棵树精神”的具体实践,亦是中心落实“职能归位、职责落地”要求的有力举措,为进一步提升机械化养护效率奠定了坚实的基础。下一步,中心将坚持以需求为导向,围绕公路养护生产重点和难点,依托科技创新工作室,大力开展科技创新活动,向机械要效率,靠科技促发展,全力推进公路养护高质量发展。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台