设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  国内交通动态  
科技创新赋能甘肃交通运输高质量发展
——我省交通科技成就综述
来源:甘肃省交通运输厅  作者:  日期:2022-06-17  点击数:

    近日,在2021年度甘肃省科学技术奖授奖中,我省交通运输领域成绩斐然,《利用初衬构造塌腔充填轻质材料注浆加固隧道冒顶片帮施工技术》项目获甘肃省技术发明奖二等奖,《钢桥新结构设计理论及建造关键技术》项目获甘肃省科技进步奖一等奖,《内陆寒旱区盐渍土路基与半刚性基层病害机理及防治技术》项目获甘肃省科技进步奖二等奖。这是近年来我省交通运输行业科技发展的集中体现,也是“十四五”建设交通强国的关键支撑。

    近年来,我省交通运输行业科技创新工作积极顺应新阶段、新形势、新变化,取得了显著成效。特别是省公航旅集团、省公交建集团等企业,立足行业优势,紧盯政策导向、机遇和要求,紧密联系省交通运输厅,积极与科研院所、高等院校等开展对接合作,科技创新管理制度体系日臻完善,科技创新力度持续加强,科技创新平台建设不断强化,科技项目开展渠道持续拓宽,企业创新主体地位不断增强,创新活力动力进一步激发,科技创新成为交通运输发展的强劲引擎。

    制度引领 顶层设计绘就新蓝图

    2021年6月,省交通运输厅首个科技创新“揭榜挂帅”项目“高震区分幅联塔钢混组合梁斜拉桥关键技术及产业化应用研究”可研报告通过评审,12月,兰州新区建成西北地区首个自动驾驶城市道路开放测试区,这是近年来甘肃交通运输科技发展的一个缩影,也是甘肃交通运输科技发展的见证。

    “十三五”以来,省交通运输厅研究制定了《甘肃省交通运输科技创新2017-2020年工作思路》提出了加快构建以企业为主体、市场为导向、应用为目的的交通运输科技创新体系。近年来,共实施146项科技项目。同时,同省科技厅紧密合作,签订《关于科技创新驱动加快交通强国建设甘肃实践协同发展合作协议》等协议,协同推进我省交通运输行业科技创新发展。2021年制定出台《甘肃省交通运输厅科技创新揭榜挂帅制项目管理办法》,不断激发创新活力。今年1月,《甘肃省交通运输科技创新“十四五”发展规划》印发,4月发布《“十四五”交通领域科技创新规划》解读……

    此外,交通企业也在探索制度发展新途径。省公航旅集团新修订完善《甘肃公航旅建设集团有限公司专利管理办法》,适时制订印发出台《科技项目管理办法》和《科技创新奖励办法》等,对研发投入比重、科研经费支持及科技创新奖励等重要事项从制度层面进行了规定,构建关键核心技术攻关新机制,建立企业研发长效机制,力促科技项目管理科学化、规范化和制度化,为交通科技创新发展保驾护航。

    平台建设 高层次人才助力发展

    “十三五”以来,交通运输部,省科技厅、省发展改革委等先后批复建设了公路建设与养护技术、材料及装备国家级行业研发中心等一批科技创新研发平台,为行业在重大工程建设、重大研发任务、防灾减灾、安全应急等方面提供了有力的技术支撑和保障。

    省公航旅集团现有甘肃长达路业有限责任公司院士专家工作站、上海交大-建设集团低碳路用材料研发中心设立“产学研教育基地”、“研究生实习基地”,重点围绕打造升级版技术路面建设,延长道路使用寿命,降低全生命周期建养成本,提升绿色低碳道路材料的创新能力,形成持续、高效发展的自主创新合作平台,建设高新技术企业实现“双碳”目标。

    省公交建集团构建了以化学分析、材料研发、工程应用为一体的科创主中心以及承接技术成果转移转化、中试熟化与产业孵化基地的辅中心,构成“一主一辅”科创格局。目前,省公交建集团拥有省级企业技术中心3个,省、部级及省厅各类科技创新平台26个。

    此外,省公交建集团还打造了公路建设与养护技术、材料及装备交通运输行业研发中心,推动科技成果的工程化和产业化转化。积极吸引清华大学、同济大学、兰州理工大学等高等院校及企业19家团队入驻西北寒旱区交通行业野外观测研究基地,为西北寒旱区公路设计标准完善、养护科学决策、室内试验方法改进等提供技术支撑。建设甘肃省绿色智慧公路交通创新联合体、甘肃省智慧交通重点实验室,推动形成智慧交通创新驱动模式。

    应用创新 累累硕果见证科技力量

    我省地处黄土高原,黄土分布范围广,湿陷等级高,路基失稳、开裂、沉降和防排水失效等都是黄土地区公路典型病害,严重影响行车安全。为破解湿陷性黄土对甘肃交通发展的瓶颈制约,我省交通运输行业联合多家单位攻克技术难关,路基沉陷等“老大难”问题得到有效控制,并在我省傅家窑立交、兰州南绕城高速公路、渭武高速等多个工程中得到成功应用。

    《甘肃省陇东地区公路隧道立体长效防渗漏技术研究》成果有效提高了防水施工的效率和防水效果,“高寒阴湿区公路边坡施工安全及综合防护体系研究”为我省季节性冻土区高边坡综合防护设计及施工提供了技术支撑……近年来,我省技术应用发明创新取得了长足的进步,省公交建集团累计授权专利409件,2021年,集团所属各企业产业化转化产值超过10亿元。省公航旅集团仅2021年建设项目探索、推广应用四新技术及微创新70余项。

     “十四五”期,省交通运输厅将进一步凝聚行业共识,发挥“政产学研用”科创体系作用,制度先行,加强完善科技创新管理体系、管理制度,对行业科技项目实施清单化管理,加大管理及跟踪服务,加强横纵向联系,挖掘交通科研成果,积极申报奖项。在基础设施、融合创新、安全应急、绿色交通及决策支持等领域布局重点研发方向,形成交通运输科技创新协同发展新格局。着力构建“政府引导、市场主导、企业主体、互惠互利、合作共赢”的交通科技创新机制,持续推动交通科技创新,践行开路先锋使命。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台