设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  国内交通动态  
甘肃日报:“干”字当头 为陇原腾飞当好“开路先锋”
——访省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋
来源:甘肃省交通运输厅  作者:  日期:2022-07-06  点击数:

    “全省交通运输行业将深入学习贯彻省第十四次党代会精神,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行,一年接着一年干,以交通基础设施的四通八达助推陇原腾飞。”近日,省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋在接受甘肃日报记者专访时说。

    交通运输作为兴国之要、强国之基,是国民经济中具有基础性、先导性、战略性的产业,是现代化建设的“开路先锋”。

    “省第十四次党代会提出‘坚定不移补短板强弱项,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的现代化基础设施体系’,强调要‘加快推进交通基础设施建设’,为加快构建便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的综合立体交通运输网络绘就了蓝图、指明了方向。”刘建勋表示,全省交通运输系统将把学习领会、宣传贯彻、推进落实省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,吃透精髓要义,把握精神实质,牢记“开路先锋”定位,树牢进位赶超意识,弘扬“八棵树”精神,积极推进交通强国甘肃实践,加快建设人民满意交通,以交通基础设施的四通八达、更新迭代,助推陇原腾飞。

    一是适度超前,以交通大建设支撑构建“一核三带”区域发展新格局。按照省委省政府《交通强国甘肃方案》《甘肃省综合立体交通网规划纲要》,适度超前开展基础设施建设,以联网、补网、强链为重点,统筹传统和新型基础设施,为“一核三带”区域发展格局提供交通方案、贡献交通力量。主要包括:实施“交通强省会、省会强交通”行动,建设立体交通,打造兰州交通运输都市圈;建设融合交通,围绕打造路衍经济千亿级产业集群,积极探索交旅融合投融资模式、运营模式创新,做强路衍经济文章;加快高速公路及一级公路建设进度,建设高效交通,助力能源化工、装备制造基地建设,构筑能源运输大通道;抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,采用最严格的环境保护措施,建设绿色交通,努力建设黄河上游交通生态廊道。

    二是力度不减,以交通大发展描绘乡村振兴新图景。继续紧盯“具备条件的自然村(组)通硬化路”目标,抢抓国务院稳住经济一揽子政策措施机遇,加快新一轮农村公路建设和改造,推动农村公路建设项目更多向进村入户倾斜。具体为:结合乡村振兴战略推进新一轮农村公路建设改造,畅通群众出行“最后一公里”,使老百姓出行更加便捷、舒畅、安全;积极开发路域资源,鼓励交通运输服务设施综合使用,推进农村客运、物流、邮政快递深度融合;对23个国家乡村振兴重点帮扶县和16个省级乡村振兴重点帮扶县,坚持工作优先对接、项目优先安排、资金优先保障、措施优先落实、任务优先完成,确保帮扶工作落实到位。

    三是聚焦民生,以交通大提升优化群众出行新体验。聚焦人民对美好生活的需要,大力推进交通运输基本公共服务均等化,让交通运输成为我省变化最大、群众感受最深、成效最显著的行业之一。加速“开口子”工程,进一步增强城市间资源共享、产业互补、协调发展,为沿线县域经济发展注入新动能;强化服务保障,加快客运服务转型升级,创新运用高速公路云收费系统,不断提高高速公路通行效率,建立综合应急指挥体系,进一步方便群众出行;持续开展关爱货车司机“直通车”活动,加大“司机之家”建设力度,扩大高速公路差异化收费实施范围,持续推广免费“车货无忧”公众责任险,深入推进货运领域党建试点工作,向广大货车司机传递更多暖意;围绕“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”,一手抓常态化疫情防控,一手抓物流保通保畅,统筹安全与发展,保障物流链供应链高效运行。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台