设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  养护管理  >>  科技创新  
兰州晚报:甘肃公路进入“云收费”时代
来源:兰州晚报  作者:  日期:2022-07-15  点击数:

    兰州晚报讯 日前,来自同济大学、交通运输部路网中心、河南、江西以及省内的相关专家评审通过了甘肃省公路智慧云收费系统项目设计,标志着甘肃公路进入“云收费”时代,实现公路收费运营服务模式全面更新换代和公路通行效率的全面提速。

    据省交通运输厅相关负责人介绍,随着甘肃省公路智慧云收费系统项目的建成,将全面革新传统收费车道建设模式。通过交通轻量化设计理念,采用标准化车道布局、标准化软硬件设备和标识标线,使收费车道能够同时具备ETC专用车道、无人混合车道、有人混合车道的功能,各种车道模式之间通过配置参数进行调整。

    在ETC车道,车辆实现“秒”过;无人混合车道可通行ETC和非ETC车辆,非ETC车辆通过自助缴费机器人,进行智能收(发)卡、移动支付、电子发票开具,实现无人自助缴费。手持终端收费系统还可实现应急收费,云客服系统采用可视对讲的方式,与车主进行远程在线交互,协助车主完成车辆特情处置,真正实现收费车道无岛化、无人化值守,通行效率将大幅度提升。

    同时,系统可以根据车流量的变化情况,调整车道开启数量,实现“一站一策”,降低运营成本。通过车型识别设备、 AI算法、全方位多摄像头带分离雷达准确识别车型,解决传统混合车道需要人工确认或输入车型影响通行率的问题;还可以通过自由流技术,预读取CPC卡交易、路径信息,针对卡内计费异常的车辆,将自动开展在线计费等特殊处理,有效提升非ETC车辆的通行效率。  

    随着“云收费”技术实现,收费站建设也带来全面革新,将按照窄岛、少亭、窄棚设计理念,建设智慧方舱站房,内设机房、交接班室、财务室、监控大厅等,收费站也由多人管理变少人管理,通过规范化的业务流程、精细化的管理,提升服务水平、降低运营成本。

    据悉,甘肃省公路智慧云收费系统项目将率先在高速公路“开口子”拓展工程建设运用,按照窄岛、少人、少亭的设计理念,建设云收费智慧收费站点,搭载云收费系统,实现“云收费”在全省全域推广。 2021年至2022年甘肃将共开工建设 20 个高速公路“开口子”工程项目,扩展服务区和收费站、改造立交和连接线等,8个项目于2021年开工建设,12个列入今年建设计划,配套云收费系统的G2201兰州南绕城高速八里镇互通立交、G22青兰高速会宁服务区“红色驿站”等“开口子”项目将于今年9月建成,届时将实现全省公路收费系统业务上云、智慧开启的“蝶变”。

    通讯员 马琼晖 兰州日报社全媒体记者 谭安丽 文/图


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台