设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  养护管理  >>  安全生产  
居安思危——快来围观这场“沉浸式”安全培训!
来源:雄关公路段  作者:马亮 倪永梅  日期:2022-07-20  点击数:

    居安思危,防微杜渐,养护生产安全始终是我们的“心头肉”“肩上担”。近日,一场“沉浸式”的安全教育培训在嘉峪关公路事业发展中心雄关公路段顺利举办。


    学理论,拉起心中“警戒线”。本次培训特别邀请酒泉泉湖大队四级警长刘海德同志为大家授课,刘警长以六起发生在我们身边的真实事件为例,从事故起因、重点风险、预防措施等方面进行详细分析。使职工在清醒认识安全生产重要性的前提下,从案例中发现问题,找到疏漏,拉起每个人心中的安全生产“警戒线”。


    有探讨,树好安全“示范区”。案例学习后,大家“趁热打铁”,结合自身养护生产工作实际,展开安全风险大讨论。职工们纷纷积极发言,剖析作业过程中的风险因素和预防处置措施。刘警长根据大家的讨论情况,一一提出指导性的意见建议,还现场亲自示范应对突发事件的自救自保动作,确保大家习得“遇事不慌、应急有方”的安全自护本领。


    重实操,用好逃生“模拟器”。有诗云,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。培训结束后,全体人员遂即在连霍高速公路嘉安段开展了“公路养护逃生实战演练”。随着一声急促的哨响,逃生演练拉开序幕。只见一辆社会车辆“闯入”养护作业区,现场安全员立即吹哨,作业人员运用学习的逃生自保动作迅速翻越护栏,紧急逃离养护作业现场。演练完毕后,在现场即刻进行复盘,大家共同查缺补漏,总结经验,推演最佳逃生方案,做到将培训内容与实际工作的“无缝衔”。

    居安思危,思则有备,有备无患。本次安全教育培训及实战演练有效提升了干部职工安全生产意识,增强了紧急避险及应急逃生能力。后续将根据此演练经验,进一步优化应急预案,完善应急措施,全力保障公路养护职工的生命安全,为“职能归位、职责落地”工作持续顺利推进保驾护航。   

  


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台