设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
喜迎二十大 交通当先锋
来源:镜铁段党支部  作者:周令  日期:2022-07-25  点击数:

    我与交通的结缘,起于2020年1月。那是我正式入职的日子,也就是从那天起,我开始与交通运输行业这个温暖的大家庭逐渐融合。伴随着交通运输行业的成长、壮大,我也从当初的毛头小伙成长为而立之年的青年公路人。作为“八棵树精神”的践行者与传承者,我深知公路行业在交通运输这个大家庭里承担着何种角色,如何扮演好现代化的开路先锋,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系,是我肩上必须担负的责任和使命。

    要致富,先修路。说明了便利的交通,对于致富的重要性。要想富,交通必须发达起来。作为一名公路人,养好公路、保障畅通是义不容辞的职责。记得刚到单位的第二年,我作为镜铁山干部教育基地的第一批职工进行上山轮训。因为业务的不熟悉,加之镜铁山条件艰苦,心中逐渐产生畏难情绪。还记得上山不久,S215线吊大板段就普降中雪,导致过往车辆不能正常通行。雪情就是命令,同事们早早吃完饭便立刻赶往吊大板应急保畅。由于弯道处积雪较多,我们乘坐的车辆还没到达吊大坂处就开不上去了,大家只能提前下车边走边撒防滑料,没走几步都已经气喘吁吁,更别说干活了,但我们并没有停下脚步歇息,反而是你一锹我一锹的撒起了防滑料。这让我想起了老一辈公路人修筑S215线的场景,在海拔4000多米的吊大坂山口,战严寒、斗风雪,面对高原缺氧环境,仅仅用了4个月便打通了84公里的矿区公路。当时他们的条件比我们艰苦得太多,但斗志却比我们昂扬得太多。再想想镜铁山养管站的同事们,他们常年坚守岗位,在这贫瘠而又荒凉的铁山上,守护着S215线,保通保畅,想到这里,不禁对我畏难的情绪感到无地自容,同时对老一辈公路人由衷的敬佩。

    以郑占乾同志为代表的嘉峪关公路人“八棵树”的故事,感人至深,令人钦佩,发人深思。创业感天动地,成就来之不易。老一辈建设者们战风沙、斗严寒、抗酷暑,扎根戈壁,奉献青春,艰苦创业,白手起家;一代代雄关儿女在老前辈们创业的奠基上,接力奋斗、薪火相传,才造就了嘉峪关今天发展的好局面,嘉峪关的历史告诉我们,这是一座创业的城市、奋斗的城市,孕育产生的“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”,与“铁山精神”“嘉峪关精神”同根同源,都属于我们这座城市的宝贵精神财富、独特精神标识。我们要深入挖掘和宣传弘扬“八棵树故事”和“八棵树精神”,把“八棵树”原址保护好、利用好、展示好,让这座精神丰碑世世代代屹立在雄关大地上。

    诚然,与公路行业的脏、苦、累相应,公路人面对的职业困难比其他行业更显艰辛,长期的风里来雨里去,甚至于风餐露宿;但是能看到公路的发展对交通运输行业的发展、对经济社会支撑作用,能够得到社会的广泛赞同,公路人所有的辛勤付出也就有了意义。尽管时常灰头土脸,汗流浃背,但看到路容路貌焕然一新,自己做出了实实在在的劳动成果,纵使力量微弱,却也满足。

     八棵树精神,承载着的正是公路人不忘来时路、代代传承的精神之根。正如习近平总书记所说,走得再远,都不能忘记来时的路。从当年一条路的开辟,到如今“十纵十横”综合运输大通道的实现,甘肃数十万公路人,走过了七十年甘苦自知的光辉历程。一桥飞架南北,天堑变通途,相信全面建成交通强国,实现“人享其行、物优其流”的美好远景终会实现。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台