设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
做“八棵树精神”照耀下的新时代公路人
来源:党委办公室  作者:王光武  日期:2022-07-27  点击数:

    记得小时候,家乡的公路。晴天,尘土飞扬,雨天,泥泞不堪。父亲是这条路线上的载客司机,他和车友们修复水毁路段、扫雪除冰更是司空见惯,后来,随着父母离开了小时候生活的地方。前些年,回老家祭祖时,才深切感受到了家乡发生翻天覆地的变化,从土路变成了乡村公路,一条条乡村公路通向了每一个村庄。

    也许就是从那时起,我心中便埋下了一个小小的愿望,希望有一天能像他们一样,成为一名修路、护路、改变家乡建设造福人民的人。这个心愿在我参加工作后在时间的浇灌中慢慢生根发芽。工作三年后再次参加了2019年甘肃省交通运输厅所属事业单位招考,顺利考入了嘉峪关公路事业发展中心,成为一名光荣的公路人。当我真正穿上公路养护服,心里无比的激动和自豪,因为这对我来说,这不仅仅是一种荣耀和梦想,更是一份责任和担当。有人说,公路人就是交通戏份中的配角,不会直接参与路网建设也不从事交通执法,就是负责一些公路的养护工作,人民群众对公路行业也不太关注,社会上还流传远看是收破烂的近看是公路段的。我想,每一位公路人听后都会不会有一些失落和辛酸。

    是的,作为公路人,我们没有失落和辛酸,反而让我们更加热爱四季中的公路养护事业,春季制定养护计划,绘就这一年的养护蓝图,我们也放弃与家人团聚,坚守在一线,保障公路畅通,为群众营造良好的通行环境;夏、秋两季养护正当时,热浪滚滚汗流浃背,公路人扛起手中的灌缝枪,构画出一条条动人的线条。驾驶者动力充足的挖掘、装载车,挥动着臂膊磨平了一座座阻碍视线的山丘。操作这机械般的手臂,快速将高速沿线破损的交安实施进行更换,一块块交通提示牌擦得锃光瓦亮;冬季,公路人时刻准备着与雪奋战,用铁锹挥洒这融雪剂、放滑料,用心救援公路上被困车辆和遇难人员,在风雪严寒中默默奉献着释放出最耀眼的光芒。

    “一身橘黄色的养护服,让我们骄傲更让我们开心”,身穿橘黄色养护服的我们,早已成为公路上一道靓丽的风景线。当你走进公路人这个大家庭时,你会发现我们的工作早已渗透到中华大地的角角落落。当你欣赏祖国大好河山时必须要穿过公路,而每一条公路都离不开公路人的守护。当夜幕来临风雨交加,路面被水冲毁、泥石流塌方时,抢通抢险救灾“生命线”冲在最前面的,是公路人,是失联72小时的公路局长;当天寒地冻漫天飞雪不让高速路上有一点积雪保障车辆正常通行的,是公路人;当雄关大地被荒漠风沙肆虐时,种下一点绿到一片绿的还是我们公路人。

    我们公路人做的事没有那么的体面和闪光,我们的事迹也谈不上惊天动地,但都有一颗质朴无华的内心和对养护事业忠诚的坚守,让我们在每一个平凡的日子里过得很充实。

    时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。对于我们来说,完成好新时代的答卷,就要传承弘扬“八棵树精神”,向一代代前辈们学习。做起而行之的“行动派”、脚踏实地的“实干家”,不负青春,不负人民,做“八棵树精神”照耀下的新时代公路人。

 


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台