设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  资料下载  
交通运输部召开新闻发布会专题介绍新版《国家公路网规划》 甘肃新增国家公路 聚焦兰西城市群、大敦煌
文化旅游经济圈、民族地区和革命老区 强力支撑甘肃
“一核三带”区域发展格局高质量发展
来源:甘肃省交通运输厅  作者:  日期:2022-08-04  点击数:

    前不久,经国务院批准同意,国家发展改革委、交通运输部联合印发《国家公路网规划》(如下简称《规划》)。7月25日,交通运输部召开新闻发布会,专题对最新版《规划》从专业解读和推进落实两方面做了进一步介绍。根据《规划》,我省新增国家公路(国家高速公路和普通国道)8条(国家高速2条、普通国道6条)。至此,国家公路在甘肃境内达到49条(国家高速公路17条、普通国道32条)。

    国家公路作为综合立体交通网的重要组成部分和公路网的骨架,对支撑国家重大战略实施、服务区域经济社会发展具有重要作用。本《规划》的实施,将使国家公路在我省兰白都市圈、兰西城市群、河西走廊、民族地区、革命老区等区域的布局结构更为合理,与新疆、青海、宁夏间的省际通道更为完善,对服务我省高水平对外开放、支撑“一核三带”区域格局高质量发展发挥积极作用。

    增强城市群都市圈交通联系

    本次调整和新增的我省境内8条国家公路,有4条位于大兰州经济圈和兰西城市群区域,这些路线将进一步强化城市群、都市圈对内对外交通联系,完善以兰州为核心的区域“轮辐状”交通基础网络,打造都市圈1小时通勤、城市群2小时通达交通圈,助力“强省会”行动,保障以兰州和兰州新区为中心、以兰白一体化为重点、辐射带动定西临夏的核心经济圈发展。新增的G3032永登至海晏高速将在G6京藏高速传统走廊的基础上,形成我省进入青海的又一快捷通道;新增的G1816乌海至玛沁高速兰州至永靖至临夏段,将形成兰州至临夏第二快速通道,对分流G1816兰州段交通流量、缓解国家高速共线段通行压力、对接融入西部陆海新通道建设具有重要意义;新增的G666景泰至兰州、G667武威至定西2条普通国道将进一步强化兰州主城区与兰州新区、白银的交通联系,优化大兰州经济圈“成环联网”的交通网络。

图1  甘肃境内调整或新增国家公路路线示意图

    完善向西开放大通道布局

    在甘新两省交通运输部门共同谋划、积极争取下,原S314线阿克塞至若羌段正式调增为普通国道,补齐了我省乃至内地进入新疆南疆方向普通国道缺失的短板。新调增的项目编号为G571肃北至若羌段,项目起点位于肃北县,经阿克塞县,与我省G3011敦当高速相接,路线自东向西在甘新省界的拉配泉进入新疆,终点位于若羌县巴什库尔干。该项目的实施,将极大改善我省河西地区国道网布局稀疏、进疆通道单一的现状,我省进入南疆的路线更加便捷顺直,将形成我国内地及华北地区经甘肃马鬃山、瓜州、敦煌、阿克塞和新疆若羌,到达南疆喀什距离最短、最便捷的公路运输通道,较原G30连霍高速走哈密—库尔勒—若羌缩短里程约800公里、较哈密—吐鲁番—喀什缩短里程约400公里,也是我国内陆省区经南疆喀什,连通巴基斯坦等中西亚国家的重要国际公路通道,对打造我省向西开放大通道、完善出疆入藏通道布局、支撑“一带一路”中巴经济走廊建设、加强民族团结及文化交流等具有重要的政治经济意义。

图2  甘肃境内国家公路阿克塞至若羌段路线示意图

    优化特殊地区交通网结构

    在革命老区、民族地区、涉藏州县新增国道3条,将极大缓解特殊类型地区交通项目建设资金难题,同时,随着这些项目的实施,将显著改善区域交通基础薄弱的局面,对优化县域发展环境、促进城乡统筹发展、加快老区振兴步伐等具有重要意义。庆阳境内新增的G671合水至华池公路,与既有的G341线共同形成太白—华池—环县—青海海原—平川—白银—兰州新区的跨区域快捷通道,将极大增强我省中部地区对陇东的向心力,新增的G699红寺堡至泾川公路,将形成纵贯庆阳、连接平凉、对接宁夏的又一纵向大通道,对改善沿线县域交通条件、助力红色旅游资源开发、完善省际旅游大环线和能源运输大通道具有重要意义。甘南境内新增的G668夏河至泽库公路,将进一步完善区域干线网络,加密甘青省际通道,强化交通对区域发展的基础支撑作用。

    至此,我省境内国家公路规划里程约1.6万公里,较2013版国家公路网规划规模增长10%。其中国家高速公路由16条增至17条,规划里程约5400公里,所有地级行政中心、城区人口10万以上市县将按国家高速连通,国家高速和省级高速将全面支撑“县县通高速”目标的实现;普通国道由27条增至32条,规划里程约1.08万公里,所有县级及以上行政中心、国家重要旅游景区、陆路边境口岸以普通国道连通。本次调整或新增的国家公路项目,均已分类纳入了甘肃省“十四五”公路水路交通发展规划正选、备选项目库,其中G671合水(太白)至华池公路按照省地企联建模式已开工建设,其余项目正在加快推进前期。下一步,省厅将进一步完善国家公路项目清单管理机制,细化项目推进时间表、路线图,全面加快在建项目建设进度,形成更多有效投资,提速备选项目前期工作,推动项目能开快开,同时积极争取交通运输部资金支持,确保本次新调增的国道项目尽快落地、加快建设、早日发挥效益,为全省构建“一核三带”区域发展格局、加快实施“四强”行动、推动全行业“两保一稳”做好交通支撑、贡献交通力量。

    附表:甘肃境内国家公路布局规划方案表


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台