设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  资料下载  
兰州市这一案例入选交通运输部农村路况自动化检评
典型案例
来源:甘肃省交通运输厅  作者:  日期:2022-08-31  点击数:

    近日,交通运输部办公厅、财政部办公厅联合印发《关于发布农村公路路况自动化检测评定典型案例的通知》,发布11个典型案例,指导各地稳步推进农村公路路况自动化检测评定工作,甘肃省兰州市《“人工+自动化”低成本路况检测模式探索应用》入选典型案例。

此次入选的典型案例涵盖组织模式、主要做法、数据应用、资金保障等农村公路路况自动化检测评定的主要工作内容,具备可复制、可推广、可借鉴性。

【甘肃省兰州市典型案例分享】

    “人工+自动化”低成本路况检测模式探索应用

    为适应农村公路硬化路比例大幅提高后农村公路技术状况检测需求和管理养护长效发展,以及“十四五”期“以奖代补”政策及农村公路养护工程科学化决策、精准化实施的客观要求,2021年,我省在经济条件相对较好的兰州市各县区,结合地形条件创新检测模式,推出“人工+自动化”模式,即人工APP采集和检测车自动化采集相结合,实现了低成本高效率检测。

    兰州市农村公路管养总里程6891公里,县道1034公里,乡道1046公里,村道4811公里,其中铺装路面5249公里。2021年,兰州市由市级公路部门总体统筹、县区交通运输局配合实施,在全省率先开展了一次农村公路技术状况全覆盖检测,采用“人工+自动化”检测模式,对地形条件适宜、路况较好路段以轻量自动化路面检测为主,检测里程5104公里,自动化检测比例占铺装路面的97%;对路况较差、不适宜车检路段采用人工检测,检测里程145公里。进一步摸清了全市农村公路技术状况底数,并建立了农村公路技术状况基础数据库。

    通过采用便携式自动化检测设备,快速检测路面破损、平整度和沿线设施技术指标;通过路况检评的“路长”APP,人工拍照采集路基、路面、沿线设施、桥涵病害数据,最后将检测数据上传至检评系统进行指标评定计算。利用“人工+自动化”模式,检测费用可降低30%,检测效率可提升40%,实现了路段检测无遗漏,检测高效费用低的预期目标。

    在机制和资金保障方面,兰州市按照农村公路财政事权和支出责任划分,初步形成农村公路路况检评经费投入机制,多渠道筹措资金,推动农村公路技术状况检评工作有序长效开展。市级公路部门积极与财政部门对接,争取在市级财政预算中纳入一定比例的农村公路技术状况检评经费;督促县区进一步落实农村公路管养主体责任,高度重视农村公路路况自动化检测,争取在县级财政预算中纳入一定比例的农村公路技术状况检评经费,同时,在农村公路养护资金中列支一部分。

    2022年,兰州市将对具备条件的县、乡道路面技术状况进行全覆盖自动化检测,兼顾重要村道,计划检测县道1034公里、乡道1046公里、村道770公里,实现农村公路管养总里程40%以上自动化检测比例。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台