设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
致敬高速公路上那最美的橘色
来源:高养所党支部  作者:赵连娇  日期:2022-09-01  点击数:

    有这样一群人,他们在朝阳和煦的清晨,在星辰如墨的夜晚,当风雪肆虐之后,当彩虹悬挂天边,在一望无际、蜿蜒盘旋的条条公路上,总闪耀着橙色的光芒,他们有着黝黑的皮肤,晶莹的汗水在阳光下格外闪耀,橙色的外套下包裹着一颗颗赤诚的心。

    在甘肃省嘉峪关公路事业发展中心高速公路养护所,就有这样一群人,他们不怕苦不怕累,不惧夏日的炎热,也不惧冬季的寒冷,默默地为高速公路养护事业奉献着自己力量,也践行着作为“八棵树精神”传承者的使命与担当。

高速公路养护的“青春力量”

    青春是一道绚丽的风景,一串跳动的音符。青春是躁动的、青涩的,青春更是热情的、生动的。青春的他们,是时代的精英,是事业的精兵,是宏伟蓝图的绘制者,也是公路养护事业的普通一兵。张凯、杨汪峰是2020年新入职的职工,刚来上班那会就被分到了远离嘉峪关的镜铁山养管站。高海拔的镜铁山并没有打倒这两个小伙子,反而将他们越挫越勇。2021年11月,在正式推进养护“职能归位、职责落地”工作前,他们被调整到高养所工作。当中心组建交安设施维修队时,他们说:“当前养护生产正在如火如荼地开展中,我们俩作为年轻人一定要最先冲到前面去,多学多问,才能够更好地提升自己。”他们积极的态度也带到了平时的交安设施维修工作中,在岗位上用坚韧和毅力守卫着高速公路,成为了一个个名副其实的“公路保姆”,也成为了高速公路养护上的“青春力量”。

(杨汪峰路肩除草)

(张凯摆放安全标志牌)

高速公路养护所的“巡查员”

    河西的三伏天,在路上接受烈日的暴晒绝对不是一件轻松的事,身体稍微动一动就是一身汗,能有个阴凉躲一躲避一避那才是最惬意的。为了道路的安全顺畅,总有一些人要顶着高温干工作,道路巡查清理路面障碍物、抛洒物以消除行车威胁,于杰就是其中的一员。

    每天早上8点进行安全技术交底后,他就驾着巡查车出发了,车上放着锥筒、铁锹、扫把以及皮尺等工具。天气晴好,没有一丝云彩,大太阳高悬在天空中,空气干燥炎热。于杰和同事关注着前方及两侧道路情况。每当发现路面坑槽,他便立即停车,仔细察看,并用手机拍照后上传到高速公路养护所综合养护工区工作群里,只要发现路面有抛洒物,随时清理,上车下车、系安全带每天不知道要重复多少次.....积土为山,积水为海,公路的畅通和平安,得益于一次次看似普通却实则不凡的巡查。

(巡查员于杰)

    其实在高速公路养护所,像张凯、杨汪峰、于杰这样的年轻职工还有很多,他们始终走在路上,坚守自己的岗位,一路走一路辛勤美化着公路。我们的高速公路正因为有了这样一群勤劳、善良、朴实的养护工,才能让一条条平整舒适的公路一步一步地从脚下延伸,是养护工人们用辛勤的汗水换来了公路的安全畅通。 


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台