设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
路之夏
来源:路面作业队   作者:张墨清  日期:2022-09-13  点击数:

    金秋九月,距离我来到路面作业队已经过去三个月了,最炎热的夏天已经过去了。

    首先非常感谢组织能给我这个学习提升的机会,我发自内心为能学习到新知识而欣喜不已。在这三个月里,我不断向前辈们学习业务知识,并跟随专业技术人员去桥面、桥底的施工现场观摩学习。第一次来到桥梁施工现场,第一次翻阅施工设计图纸,第一次学习制作工序资料,......忙碌且愉悦着,这是一种什么心情呢?或许是办公室敲击键盘的声音,或许是桥面上炙热的阳光,也或许是桥底下一缕凉爽的清风。在项目部我不是最优秀的,也不是最聪明的,但我想去做那个最努力的。

    韦应物在《观刈麦》中写道“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”讲的是底层劳动人民在田地里劳作,他们双脚受地面的热气熏蒸,脊梁上烤晒着炎热的阳光,精疲力竭仿佛不知道天气炎热,只是珍惜夏日天长。路面作业队的队员们也是一样,他们如同一粒粒毫不起眼的石子,双脚炙烤在将近60℃的沥青路面上,额头顶着毒辣的阳光,在一年当中最炎热的这一段日子里,为项目的稳定开展保驾护航。晴天一身汗,雨天一身泥,他们的足迹踏遍负责养护的每一处路段,也不知道他们花了多少心血,流了多少汗水,又付出了多少的陪伴家人的时间?

    习总书记说过:“要把艰苦奋斗精神一代一代传承下去”。这些重要思想对于我们如何传承发扬好“八棵树精神”,具有十分重要的现实指导意义。人无精神则不立,国无精神则不强。路面作业队的队员在艰苦的工作环境下任然保持工作热情干事创业,尽可能节省投入、节约资源,同时又高质量地完成养护生产任务。在劳动奉献中实现自我价值、享受人生,始终用心想事、激情干事、节约办事,充分展现公路人的担当和风采。

    我们要传承发扬好“八棵树精神”。

    传承是一份初心,继承先辈遗志,赓续红色基因;传承是一种荣光,薪火不熄,代代相传;传承是一种精神激扬青春风采,擦亮奋斗底色;传承是一种力量,承载责任,延续情怀。

    “八棵树精神”的根荄已然在我们心中种下,今日黑汁白汗地浇灌,他日必将枝繁叶茂。作为公路青年,我们面对朝阳而生,即使前路漫漫,也要心中有火,眼里有光。道阻且长,行则将至!有你,有我,用实干书写新时代公路人的青春华章。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台