设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  重要文件  
学习贯彻全国交通运输工作会议精神系列评论①
确保中央经济工作会议精神在交通运输行业落实落地
来源:交通运输部  作者:  日期:2023-12-25  点击数:

    习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,为扎实做好明年经济工作注入强大思想和行动力量,为做好明年和今后一个时期的交通运输工作提供了根本遵循。我们必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实中央经济工作会议精神,确保各项任务在交通运输行业落实落地。

    深刻领会党中央对经济形势的科学判断,切实增强做好明年交通运输工作的责任感使命感。习近平总书记对2023年经济工作成绩作了全面总结,对发展中面临的困难和挑战进行了深入分析,强调要增强信心和底气。我们要自觉用习近平总书记和党中央对经济形势的科学判断统一思想,坚定发展信心,增强进取底气,强化忧患意识,保持战略清醒,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。

    全面贯彻新时代做好经济工作的规律性认识和明年经济工作的总体要求,不断巩固和增强交通运输经济运行回升向好态势。习近平总书记用“五个必须”精辟概括了新时代做好经济工作的规律性认识,把握大势,提出了明年工作的总体要求。我们要将党对经济工作的规律性认识和总体要求贯通起来理解,注意把握和处理好速度与质量、宏观数据与微观感受、发展经济与改善民生、发展与安全的关系,将党中央决策部署全面贯彻到推动交通运输高质量发展的实践中。

    准确把握明年经济工作的政策取向,着力提升各类政策支持交通运输高质量发展的效果。中央经济工作会议强调明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取。我们要将习近平总书记的重要要求贯彻落实到交通运输行业政策实施、储备和效果评价的全链条,在政策实施上强化协同联动、放大组合效应,在政策储备上打好提前量、留出冗余度,在政策效果评价上注重有效性、增强获得感,以人民群众是否受益、政策目标能否实现为衡量标尺。

 

讲求工作推进的方式方法,确保明年经济工作重点任务在交通运输行业落地落实。习近平总书记明确了明年经济工作的9项重点任务。我们要对标对表,一项一项抓好落实。要抓住主要矛盾,围绕交通运输保通保畅、扩大有效投资、深化改革开放等重大任务,集中优势资源和力量加以推进,以重点突破带动整体提升。要突破瓶颈制约,针对物流成本偏高、要素资源制约等结构性短板和制度性约束,用改革的办法、创新的思路推动解决。要注重前瞻布局,统筹推进交通运输传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,抢占未来竞争的制高点。

 

奋楫扬帆启新程,凝心聚力谱新篇。刚刚闭幕的2024年全国交通运输工作会议对全面贯彻落实中央经济工作会议精神作出了部署。我们要切实把思想和行动统一到党中央对经济工作的决策部署上来,胸怀“国之大者”,主动担当作为,以推动交通运输高质量发展的实际行动和成效,服务强国建设、民族复兴伟业。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台