设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  重要文件  
学习贯彻全国交通运输工作会议精神系列评论②
加快建设交通强国迈出坚实步伐
来源:交通运输部  作者:  日期:2023-12-26  点击数:

    2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,交通运输行业坚持稳中求进工作总基调,埋头苦干、担当奉献,拿出了一份令人瞩目的成绩单。1—11月,完成交通固定资产投资3.6万亿元,同比增长3.2%,持续保持高位运行;完成跨区域人员流动555.9亿人次,同比增长34.8%;完成货运量500.2亿吨,同比增长8.1%;完成邮政寄递业务1463.1亿件,同比增长15.8%。全国交通物流畅通有序,城乡交通运输均等化服务水平显著提升,安全生产形势稳定,人民群众满意度进一步提高。

    在全行业共同努力下,交通运输各项重点任务加快完成。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,深入开展理论学习,全面加强调查研究,扎实推动行业发展,有序推进检视整改,抓好干部队伍教育,整顿主题教育持续走深走实。交通基础设施体系加快完善,加快建设国家综合立体交通网主骨架,统筹推进102项国家重大工程涉交通项目,实施综合交通枢纽补链强链,推动“四好农村路”高质量发展。交通物流保通保畅持续推进,大力推进联程联运“一单制、一箱制、一票制”,全力保障粮食、能源、矿石、民生以及医疗物资、农资农机、外贸等重点物资运输需求,有力保障春运47.3亿人次、中秋国庆突破22亿人次的人员流动。加快建设交通强国具体工作扎实推进,印发《加快建设交通强国五年行动计划(2023—2027年)》,推进交通强国地方篇和行业篇建设,制定评价指标及各行业评价指标,累计组织76个单位开展412项试点。对外开放合作进一步深化,积极参与第三届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作,成功举办全球可持续交通高峰论坛(2023),持续深化国际交通合作,深度参与全球交通治理。安全应急保障水平持续提升,全面加强防汛救灾工作,深入开展重大风险隐患专项整治集中攻坚行动,有效应对突发事件,切实维护行业稳定。

    这些成绩的取得,靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,靠的是上级领导督促指导、各地区各部门和社会各界的大力支持,靠的是全行业广大干部职工的艰苦奋斗。成绩鼓舞人心,未来催人奋进。站在新的起点上,交通运输行业要进一步巩固拓展主题教育成果,再接再厉、再立新功,以新气象、新作为推动交通运输高质量发展取得新成效,奋力加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋。


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台