设为首页  |  加入收藏
欢迎访问甘肃省嘉峪关公路事业发展中心网站!
您所在的位置:首页  >>  公路文化  >>  职工作品  
除夕随笔
来源:试验室党支部  作者:刘婧娜  日期:2024-02-06  点击数:

    春节,对于每个中国人来说都有着特殊的含义,它凝结着赓续相传的年味,承载着乡愁温暖的记忆。春节最大的传统是团圆,回家过年是每个中国人的心愿,也是打在每个中国人身上的烙印。大家都迫不急待赶回家中,等待着除夕夜的年夜饭。“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。” 除夕夜的万家灯火,是团聚、是温暖、是幸福,一家人亲热地围坐在一起,吃一顿团团圆圆的年夜饭,其乐融融。伴着此起彼伏的鞭炮声,伴随着电视剧里春晚的欢歌笑语,全家人酒杯一端,祝福老人健康长寿,福如东海;祝福兄弟姐妹们工作顺利,心想事成;祝福孩子们学习进步,快乐成长。

    今天就是除夕,下班回家,贴好对联放完鞭炮,在春晚的音乐声和邻居家的欢声笑语中,我抱着宝宝拨通了老公的微信视频,和他隔着屏幕一起过除夕,纵使相隔百里,但是隔屏不隔爱,絮絮叨叨的闲聊承载的是沉甸甸的爱意。我们互相展示年夜饭,讨论春晚的节目,回顾以前过年的场景……

    我的老公是一名公路人。公路越繁忙,公路人就越忙碌,尤其是在春节这样喜庆的节日里,公路人更需要担负起自己的使命和职责,坚守养护一线,加强养护巡查、24小时值班值守,保障管养公路的安全畅通,守护好人民群众的“回家路”“团圆路”“幸福路”。很多个节假日,老公不是除雪保畅就是值班值守,我也曾失落,但更多的是理解和骄傲,正是因为有公路人的坚守,才有了畅通、安全的回家路,才有更多的万家灯火、共话团圆。

    像我这样不能团聚的家庭还有很多,因为特殊的职业、特殊的岗位,很多人都坚守岗位,用“舍”与“守”成全万家团圆。正是有这些勤恳工作、坚守岗位的身影,我们才能够没有后顾之忧地过个平安年、团圆年、幸福年。在这里,我要向春节期间仍然坚守在工作岗位的公路人致敬,也向千千万万坚守岗位不能与家人团聚的同志们说一声:“你们辛苦了!”


甘肃省嘉峪关公路局微信
(请扫描二维码关注)
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
Copyright@甘肃省嘉峪关公路局 版权所有

陇ICP备16003024号-1


地址:嘉峪关市建设东路802号 邮编:735100

甘公网安备 62020102000057号

360网站安全检测平台